全國1/4財富 在5趴人手中
列印


2015-07-01

所得比55%家庭還多 貧富差距惡化

〔記者鄭琪芳/台北報導〕根據財政部最新資料,二○一三年綜所稅申報戶共五九八.九萬戶,所得最高五%擁有全國二十四.八八%的財富,所得較低五十五%卻僅擁有二十二.四八%,等於所得最高五%的收入比所得較低五十五%還要多,財富集中情況、貧富不均相當明顯。

二○一三年全國綜所稅申報戶申報綜合所得總額約五.二六兆元,所得最高五%綜合所得總額合計一.三一兆元,占二十四.八八%,等於占全國所得的四分之一;所得較低的五十五%綜合所得總額合計約一.一八兆元,僅占二十二.四八%。換句話說,三二九.四萬戶的中低所得家庭,總所得還不如二十九.九萬戶的高所得家庭。

中產階級以下困境 政府沒有好對策

中研院院士胡勝正表示,去年他與中研院院士朱敬一及四位財經學者,研究分析歷年財稅資料後,也得到差不多的趨勢,所得最高一%占全國所得比重持續提高,二○一二年已將近十一%,顯示財富愈見集中化,貧富差距持續惡化,加上房價飆漲,增加中產階級以下的困境,但政府卻沒有好的對策。

胡勝正指出,國內投資環境不好,雖然儲蓄很多,但錢不是流到生產性投資,而是炒作不動產或流向海外投資,由於投資不振,好的工作機會減少,低薪問題無法改善;加上紅色供應鏈崛起,廠商為了因應中國企業挖角,頂尖階層薪水提高,但基層員工薪水不漲,也擴大所得差距。

胡勝正認為,改善貧富差距應有短中長期的措施,短期應從稅改著手,但可能會有一些限制,且要考量推出時機,例如近期的房地合一課稅方案,雖讓房價有一點下來,卻適逢國內外經濟趨緩,時機不是很好;至於中長期措施,則應加速經濟轉型,並改善投資環境。

  • 2005年來台灣所得差距變化

    2005年來台灣所得差距變化

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法