母雞很搶手 綠營狂打小英牌
列印


2015-06-18

〔記者曾韋禎/台北報導〕國民黨中常會昨同意核備提名立法院副院長洪秀柱為總統候選人,迎戰民進黨總統參選人蔡英文。民進黨立委認為,相較於洪秀柱宛如「亂跳的母雞」,蔡英文在多年準備,去年又帶領民進黨贏得基層選舉,現在各地立委參選人都處於「搶英」的狀態,狂打小英牌,蔡英文的母雞效益一定會更為擴大。

搶英大作戰 連時間都約不到

立委管碧玲指出,蔡英文在二○一四年的九合一選舉跑得比二○一二年更密集,因而帶領民進黨打贏一場漂亮的勝仗。現在所有立委參選人都希望蔡英文能來造勢,各地均處在搶英大作戰,連時間都約不到;她舉蔡英文下週來高雄出席長老教會設教一百五十週年的活動,就要同時跑完四個立委選區。

民進黨評估 母雞效益更擴大

立委李俊俋也直言,蔡英文的母雞效益一定會更為擴大;一方面是國民黨執政七年來,力圖一黨之私,完全不顧人民感受,全民的反彈當然會更強烈。再者,蔡英文多年來深入基層,知道如何凸顯出彼此的優點,當然更相得益彰。

李俊俋認為,洪秀柱的主張,不管是一中同表、和平協議,或課綱須屈於憲法之下,都嚴重背離台灣的主流民意,國民黨基層毫無方向感,不知道她又會提出什麼主張,宛如亂跳的母雞,稍有不慎就會踩死小雞。

蔡煌瑯形容,相較於二○一四年的蔡英文,因三隻小豬帶起一股激情,現在的蔡英文確實就像「哆啦A夢」裡的大雄媽一樣,多了一股溫柔、慈祥、顧家的形象,特別是她所力推的在地經濟,就非常受到南投的歡迎。

陳其邁預言,非國民黨勢力應該可以奪下國會過半席次。他指出,面對主張比馬英九還深藍的洪秀柱,蔡英文效應一定會更為擴大,大到徹底掩蓋掉國民黨的地方勢力。

他表示,洪秀柱的立場比馬極端,還獲得國民黨保守勢力的全面支持;去年前仆後繼的「支持╳╳╳就是支持馬英九」,接下來會進化為「支持洪秀柱就是支持馬英九、支持╳╳╳就是支持洪秀柱」,到時候國民黨立委候選人的看板是要擺馬英九、洪秀柱?還是擺朱立倫、王金平?這會成為他們的陰影,怪不得有國民黨動心起念要總統及立委分開選舉。

  • 民進黨總統參選人蔡英文。(資料照,記者劉信德攝)

    民進黨總統參選人蔡英文。(資料照,記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法