為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    申入亞投行 朱籲朝野一致對外

    國民黨主席朱立倫。(資料照,記者王藝菘攝)

    國民黨主席朱立倫。(資料照,記者王藝菘攝)

    2015/04/02 06:00

    〔記者施曉光、陳彥廷/台北報導〕馬政府火速決策申請加入由中國主導的亞洲基礎設施投資銀行,引發在野黨及公民團體質疑黑箱作業,國民黨主席朱立倫昨在中常會上表態力挺政府,呼籲朝野政黨對於國家加入國際組織、亞投行的過程中,在社會共同監督之下,秉持一致對外的精神,支持台灣成為國際組織的重要成員國。

    朱立倫說,提出意向書之後,根據過去我國參加APEC(亞太經合會)、WTO(世貿組織)的經驗,相信政府會秉持平等、尊嚴的態度,成為創始成員國之一,並參與亞投行一開始制定對於會員國所有的權利義務。

    國民黨團:亞投行不是服貿翻版

    台灣申請加入亞投行遭批黑箱決策,國民黨政策會執行長賴士葆昨於黨團記者會上為行政部門叫屈說,「講黑箱太沉重,帽子戴得太快了!」賴說,現在八字還沒一撇,只是表達意願,頂多只能說申請加入動作遲緩,至於為何遲緩?「講白了就是看美國老大哥的臉色啊!」必須察言觀色看全世界怎麼走,這叫謀定而後動。

    賴強調,亞投行和服貿差太多了,絕不是服貿翻版,「服貿是全部都開始要簽,什麼內容都不跟我們講,這個你說黑箱或許有幾分理也不一定」;但是亞投行是朝野政黨都有共識要參加,現在連章程都還沒訂、能否加入還不知道,何來黑箱?

    對於在野黨立委質疑財政部長張盛和遞交的意向書,未顯示官方機構名稱、未用部長用箋,賴士葆說,在國際局勢困難情況下,意向書寫明是「a letter of intent from Taiwan(台灣的申請意向書)」,已是某種程度,「維持一定的立場與尊嚴」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。