為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加入亞投行矮化國格 永社要求彈劾夏立言

    針對陸委會無視立法院朝野協商決議,擅自向中國國台辦遞交亞投行意願書,永社理事黃帝穎上午具狀向監察院提出檢舉,要求監察院糾正陸委會、彈劾主委夏立言。(記者羅沛德攝)

    針對陸委會無視立法院朝野協商決議,擅自向中國國台辦遞交亞投行意願書,永社理事黃帝穎上午具狀向監察院提出檢舉,要求監察院糾正陸委會、彈劾主委夏立言。(記者羅沛德攝)

    2015/04/02 11:13

    〔記者李欣芳/台北報導〕民間社團「永社」因不滿陸委會無視立法院朝野協商決議,擅自向中國國台辦遞交申請加入亞投行意願書,明顯藐視國會、自我矮化、侵犯憲法的國民主權,具律師身分的永社理事黃帝穎今天上午代表永社具狀向監察院提出檢舉,要求監院彈劾陸委會主委夏立言。

    黃帝穎痛批說,陸委會把國會當成空氣,把外交部當成小弟,夏立言目無法紀,公然違法違憲,他要求監院應彈劾夏立言,監院則由監委蔡培村受理這項陳情案。

    黃帝穎表示,陸委會向中國國台辦遞交亞投行意願書的行為,違反憲法第63條的規定,憲法規定得很清楚,國家重要事項必須經立法院決議,立院朝野協商的結論要求亞投行的國際參與,必須向亞投行籌備處遞交申請意向書,但陸委會卻違反國會決議。

    他說,陸委會遞交是向國台辦遞交亞投行意願書,全世界沒有一個國家參加亞投行,是向中國內部單位遞交意願書,這有矮化我國主權的問題,違反憲法第二條的國民主權原則。

    黃帝穎強調,亞投行是國際組織,依據外交部組織法第二條,國際組織參與是外交部法定職權,陸委會不只無視國會決議,更凌駕外交部法定職權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。