為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張盛和:投資亞投行 最差是22億變壁紙

    財政部長張盛和。(資料照,記者劉信德攝)

    財政部長張盛和。(資料照,記者劉信德攝)

    2015/04/02 06:00

    〔記者鍾麗華/台北報導〕台灣加入亞投行的決策過程引發爭議,財政部長張盛和昨強調,政府評估非常久,並非臨時起意,各部會評估報告今天到立法院報告後就會上網;他也誇言,如果順利加入,「各行各業有機會受益」,不過,如有損失,就是投資的二十二億元「變壁紙」而已。

    行政院昨晚在直播節目「內閣踹共」,由張盛和在線上向網友說明我國加入亞投行的過程。

    張:用國名官銜會被打回票 爽有什麼用

    外界質疑政府決策草率,張盛和說,主要是這幾天國際情勢變化很快,英國在三月十二日表態加入後,重要國家紛紛加入,在二十四到二十九日有九國表達加入意願,所以台灣加入的時機恰好。而財政部從去年底就開始評估,今年三月四日完成評估,並非臨時起意。

    至於遞交意向書為何由陸委會交涉?張盛和解釋,兩岸情勢特殊,亞投行籌備處在北京,兩岸交涉唯一管道是陸委會,由陸委會取得亞投行籌備處的傳真電話,才能傳遞意向書。未來陸委會的角色,也會慢慢退去,由財政部主導。

    對於意向書沒有「財政部」的官銜,遭質疑是矮化,張盛和表示,兩岸相互承認的官銜只有陸委會,其他互不承認,如果用「中華民國財政部長」會被打回票,「爽有什麼用」,無法達到敲門的目的。如能成功加入,就能在討論章程中爭取到最有尊嚴的名稱。

    張盛和表示,台灣加入亞投行後,金融業、保險業、公共工程、營建業也會跟著受益,若中亞、西亞建設好,經濟發展,會增加進口,台灣外銷就有機會,各行各業就會受益。

    網友反譏:國不重要 就用中國台灣加入

    張盛和也說,根據各國GDP(國內生產毛額)比例來算,台灣約要出資台幣二十二億元,而加入才有商機與股本,就像買公司的股本一樣,「最大的損失就是投資變壁紙而已。」

    昨天僅有一、兩百人在線上收看,仍有網友質疑,「當初馬先生也說服貿會接受完整監督,結果呢?」也有網友反譏,「國不重要,那就用中華人民共和國台灣省加入就好!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。