為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二二八68週年 蔡︰力推轉型正義

    民進黨主席蔡英文下午出席「追思國殤二二八展望台灣新國家」活動,並上台致詞。(記者陳志曲攝)

    民進黨主席蔡英文下午出席「追思國殤二二八展望台灣新國家」活動,並上台致詞。(記者陳志曲攝)

    2015/03/01 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕二二八事件昨天屆滿六十八週年,民進黨主席蔡英文表示,歷史可以原諒但不能遺忘,台灣的轉型正義尚未完全成功,民進黨若有機會再次執政,她保證將勇敢面對保守勢力的挑戰,認真推動轉型正義,讓台灣的民主更加進步和堅強。

    歷史可以原諒但不能遺忘

    台灣國家聯盟及台灣二二八關懷總會昨天在台北市二二八公園紀念碑前舉辦的「追思國殤二二八,展望台灣新國家」紀念活動,蔡英文、台聯主席黃昆輝、前民進黨主席姚嘉文等人在長老教會牧師許承道帶領下默哀追思,並齊聲高唱已故台灣作曲家蕭泰然作品「台灣翠青」。

    薛化元︰記取教訓 避免外來政權再治台

    台灣國家聯盟總召集人吳樹民表示,期待有可能變成台灣領導人的蔡英文,帶領台灣人民做徹底的轉型正義,平反所有二二八受難者,追求真相。台灣二二八關懷總會理事長薛化元表示,每年舉辦二二八紀念活動不是例行性拜拜,而是要台灣人民記取教訓,珍惜得來不易的民主自由,避免外來政權再次統治台灣。

    蔡英文全程以台語致詞表示,二二八事件是台灣歷史上最大的傷痕,台灣人民不能忘記;台灣結束威權統治的時代不過二十多年,很多推動轉型正義、本土教育、公平正義的努力還沒完全成功,常常遇到許多保守勢力的挑戰。

    蔡英文說,她要向大家保證,民進黨若有機會再次執政,會勇敢面對這些挑戰,認真推動轉型正義、民主教育、和社會的公平正義,讓台灣的民主更加進步和堅強,讓台灣更多的年輕人熟悉台灣這塊土地,對過去的歷史有更深的瞭解。

    蔡英文說,唯有釐清真相,正視曾有的錯誤,深刻且誠摯的反省,追究歷史責任,才能真正帶來族群和解,讓台灣團結一致往前走。

    蔡英文又表示,每一個台灣人都有一個使命,要將所有歷史的錯誤都在我們這一代終止,為了我們的後代子孫,一定要讓台灣成為一個真正自由民主的國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。