為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二二八68週年 馬︰不容歷史重演

    二二八事件68週年中樞紀念儀式上午在台北二二八公園紀念碑前舉行,總統馬英九上台致詞。(記者陳志曲攝)

    二二八事件68週年中樞紀念儀式上午在台北二二八公園紀念碑前舉行,總統馬英九上台致詞。(記者陳志曲攝)

    2015/03/01 06:00

    道歉、補償 勿忘228教訓

    〔記者李欣芳/台北報導〕為紀念二二八事件六十八週年,馬英九總統昨在中樞紀念活動指出,事件已經過去六十八年,當時的衝突已成歷史,政府在大家共同的努力之下,已成為真正的民主政府,但是「我們永遠不要忘記二二八的教訓,永遠不容許歷史重演」,他強調政府補償二二八事件的誠意與行動,從來不曾間斷,未來還會延續下去。

    民嗆馬︰沒有真相 沒有原諒

    致詞結束後,現場一名男子高分貝喊「馬英九先生!」另一名女子則在馬離開時,激動地高喊「沒有真相,沒有原諒,沒有真正和平!」但未影響馬離開現場。

    二二八事件紀念基金會昨在台北市二二八紀念碑前舉辦二二八事件六十八週年中樞紀念儀式,基金會董事長陳士魁、馬總統、行政院長毛治國與張秋梧等多位二二八受難者家屬出席。

    馬總統表示,二二八事件是個巨大的歷史傷痛,無論用什麼樣的力量療傷止痛,都不可能、都不容易完全消失,過去很長一段時間,政府對二二八事件的忽視,反而因為資訊的不足,造成族群之間的誤解,與人民對政府的不信任。

    他說,八十四年在政府與社會各界共同努力下,中華民國政府決定正式向二二八事件受難者及家屬認錯、道歉,並開啟補償作業,昨天是二二八事件六十八週年,同時也是政府正式面對這個事件的二十週年。

    馬總統指出,二十年來政府不再忽視、掩飾任何與二二八有關的事項,而是透過道歉、認錯、立碑,進而訂立國家法律補償,並設立國家級紀念館,訂立國家紀念日來平反,歷經三任總統、兩次政黨輪替,政府補償二二八事件的誠意與行動,從來沒間斷而且還會延續。

    馬也提及去年二二八到花蓮舉行紀念會,特別到鳳林鄉憑弔二二八受難者醫師張七郎父子。他說,張家父子的悲劇只是二二八受難者中的一個例子,但清楚反映了家屬悲慟與怨恨,也反映了政府該有的愧疚跟悲慟,這些年來政府透過很多場合不斷地認錯、道歉,也希望對家屬提供實質協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。