訪高美濕地 賴:應設公部門管理中心
列印


2019-05-27

〔記者歐素美、蘇孟娟/台中報導〕前行政院長賴清德昨分別走訪清水高美濕地及審計新村,支持者高喊:「賴總統加油!」遊客則爭相與賴清德合照。針對濕地保護,賴清德認為,公部門應先成立管理中心,調查研究及提出計畫,並彰顯效益,以兼顧環境保護與經濟發展。

賴清德說,高美濕地成為國際級濕地是因台中港攔砂的美麗錯誤,造成海砂泥土淤積形成濕地。前台中縣長廖永來與地方文史工作者共同阻止海渡電廠等設廠破壞,才有這樣的成果,但濕地因為人多了,沒有好好管理,就會產生嚴重的問題。

賴清德說,要解決問題,第一應成立公部門的管理中心,做有計畫的調查研究,同時提出計畫,生態保護區外的建設行為也要一併考慮。第二,中心成立後,政府部門、專家學者、地方團體與居民應共同參與討論,才不會在推動時有民意上的落差。第三,要把效益顯現出來。每年三百多萬人次來,但停車不便、也沒有商務中心及活動,很可惜,要讓居民可以受益,但又不會因人多而影響生態保護區,未來將以高美濕地為案例,協助保護全台濕地,兼顧環境保護與經濟發展。

逛審計新村 「給年輕人機會」

賴清德昨走訪審計新村,看到年輕人各式文創攤位,他興趣盎然地了解各攤的創意,自掏腰包買下手工皂、手工提袋,還吃了手工糕點。賴說,年輕人的創意太好了,多給他們機會,年輕人做得好,台灣社會就有希望。

  • 賴清德(中)昨在前台中縣長廖永來(左一)等陪同下走訪高美濕地。(記者歐素美攝)

    賴清德(中)昨在前台中縣長廖永來(左一)等陪同下走訪高美濕地。(記者歐素美攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法