為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑞典調查:外國假新聞攻擊 台灣受害最深

    全球各國遭境外假消息攻擊程度。(取自V-DEM網站)

    全球各國遭境外假消息攻擊程度。(取自V-DEM網站)

    2019/04/11 06:00

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣受假新聞衝擊全球最嚴重!瑞典哥登堡大學主持的V-Dem資料庫,本月發布最新調查資料,其中「遭受外國假資訊攻擊」的程度,台灣排名世界第一,且分數與其他國家有很大差距。「菜市場政治學」網路平台團隊警告,台灣已被眾多國內外專家認定為「受害程度相當嚴重」;V-Dem計畫成員之一、成大政治系助理教授王奕婷指出,訊息若被外來者操作,國家主權將受威脅,台灣必須以國家主權高度來看這樣的調查結果。

    V-Dem(Varieties of Democracy)是一大型政治學跨國調查計畫,涵括全球近兩百國的資料庫,團隊有逾五十名領域學者,超過三千名各國學者專家合作進行調查評分;自兩千年加入數位社會的調查,包括各國政府散播與接收假資訊的頻率、假資訊在不同載具的應對方式與能力、對隱私權保護、人們使用媒介方式、政治菁英和政黨傳播訊息方式等。

    世界第一 與他國差距大

    「菜市場政治學」團隊以其中一項「遭受外國假資訊攻擊」分析發現,台灣在二○一八年全球國家中,是接收來自外國政府或其代理人的假資訊最嚴重的國家,其次為拉脫維亞、巴林、卡達、匈牙利、葉門、科索沃等國,已被研究證實接收許多來自俄國假資訊的美國與烏克蘭,分居第十三與十四名。這項調查加總處理,台灣得分○.二六四、第二名拉脫維亞○.五二四,各國平均二.七五三分,標準差是○.七六九。

    台灣不但登上冠軍,且分數與其他國家差距大,意味被眾多專家一致認定為「受害程度相當嚴重」。

    外來者操作 主權受威脅

    王奕婷進一步分析,調查區分來自境外和境內假訊息,與維護主權及民主有很大關係,除了訊息本身是真是假,訊息一旦被外來者所使用和操作,國家主權將遭受威脅,就台灣現況來說,已有許多資料顯示,需要注意中國的假訊息攻擊,各界須以國家主權的高度來看這樣的調查結果。

    立委莊瑞雄於立法院質詢也警告,台灣遭受外國假資訊攻擊嚴重度全球第一,顯示假新聞問題嚴重,為什麼專挑台灣?「我們保障新聞自由,但若連基本查證都不做,就是荒唐」!

    NCC指出,台灣因為特殊的政治體制,隔壁鄰國確實不是很友善,所以遭假訊息攻擊頻繁,政府與國人都需提高警覺。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。