焦點評論》這招一箭雙鵰


2019-02-17

記者施曉光/特稿

由於去年「九合一」狂勝,藍營普遍對二○二○大選一役有探囊取物般的樂觀,幾位志在必得的太陽,交火過招起來也就格外猛烈,明刀、暗箭齊發,而且招招見血。原本朱立倫想以全民調一著棋,直接「將軍」民調疲弱的吳敦義,吳則拋出總統候選人應背負黨魁責任,扛起每月三千萬元支出的重擔,讓對手一時不知如何接招,還暗示對手不符競逐大位的資格,讓王金平也一起被打入「相公」的窘境,為自己日後表態參選埋哏的用心明顯。

吳敦義最近接受訪問時表示,只要國民黨有適當的人選,品德、操守、能力與政績都好,尤其自己與團隊要「廉」、「能」兼俱,「如果有這樣的人,我何必參選?」

但就在詮釋「廉」的條件時,自稱已為參選總統準備三十幾年的吳敦義,以自己過去擔任南投縣長沒有一位公務員被調查局調查約談,高雄市長任內市府科員以上沒有一個人被起訴、判罪做為標準,「一定是要要求到這種條件」,還強調個人與團隊必須「完全乾淨清廉」。

吳敦義項莊舞劍,暗指朱立倫、王金平「相公」,因為朱立倫愛將、前新北副市長許志堅,以及王金平愛將、前立法院秘書長林錫山,都是因為涉貪被判刑,吳敦義還說在觀察每一位參選人品德操守有沒有「致命的因素」會被「打掉」,無異在替自己親自披掛上陣鋪墊光明正大的理由。

藍營太陽這場二○二○爭奪賽,最早先是朱立倫在去年十二月一卸任新北市長當天宣布參選,並想藉快刀(民調優勢)出鞘,讓對手一刀斃命,但顯然輕忽了黨內反朱勢力,以及吳敦義握有黨機器的優勢,加上王金平表態支持黨員投票,讓朱陣營首發戰術失效。

王金平最近重提「換柱」、「新郎不是我」的往事,表面上感謝朱立倫當年扛下擔子,實則卻是用一記暗箭「私心自用」,重傷朱,但因朱立倫獲得「女主角」洪秀柱聲援,失血難免,但未傷筋動骨。

吳敦義則是射出一支又狠又準的箭,而且「一箭雙鵰」。總統候選人兼任黨主席這一招,向對手「叫牌」心理戰的意味濃厚,讓朱、王不免必須秤秤邊背黨債,邊打選戰,還要自籌糧秣的風險,一旦初選失利,吳敦義就能順勢出場,不必被罵拍拍屁股走人,更不用留下來當苦主,既要扛債、還得抬轎,別人坐上大位,自己還得讓出黨權,賠了夫人又折兵。

  • 國民黨主席吳敦義昨出席大甲媽北巡祈安繞境平安宴並致詞。(記者叢昌瑾攝)

    國民黨主席吳敦義昨出席大甲媽北巡祈安繞境平安宴並致詞。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/