為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駁「終極統一」蔡英文:不能是台灣年輕人唯一選項

    蔡總統昨在總統府接見「世衛行動團」時強調,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。(記者羅沛德攝)

    蔡總統昨在總統府接見「世衛行動團」時強調,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。(記者羅沛德攝)

    2018/05/27 06:00

    〔記者施曉光、陳鈺馥/台北報導〕國民黨主席吳敦義廿二日在黨內會議以引述憲法方式,表明憲法增修條文「最終目的是國家統一為原則」,昨又再稱兩岸在一中各表的九二共識基礎上,維持和平穩定發展非常重要。蔡英文總統則回應,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。

    蔡總統昨在總統府接見「世衛行動團」時強調,有在野黨說,只要接受任憑中國定義的九二共識,台灣就可以加入世界衛生組織、也不會出現斷交,「幾天前我在媒體上看見在野黨主席對於終極統一的主張,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。」

    陸委會主委陳明通前天質疑吳敦義為了參加國共論壇,才會表態終極統一,吳敦義則說,當年在李登輝主導下,憲法增修條文規定,台澎金馬稱為自由地區,其他地區則稱大陸地區,兩岸有分治概念,而且憲法增修條文是反對台獨,所以才會有所謂「國家統一之前」。

    陳明通也稱找遍當年海基會換文海協會的信函,根本沒有吳敦義宣稱九二共識的「三十五字箴言」。吳敦義回擊說,那三十五個字就是當年前總統李登輝核定的,而且如果沒有一九九二年的共識,那有一九九三年的辜汪會談?

    陸委會回應表示,吳敦義所稱的三十五字箴言,「應該只是自行整合當年兩會協商的文字」。經檢視一九九二年海基會、海協會協商過程相關文件、函電往來,當年國統會決議以及立法院公報等公開資料,並沒有國民黨方面所稱加註引號、完整連續的「三十五字」。

    吳敦義昨強調,兩岸在一九九二年達成的基本共識,就是兩岸都堅持一個中國原則,對於它的涵義,雙方同意以口頭聲明方式,各自表述,這也是蔡總統兩千年以陳水扁總統的首任陸委會主委身分,在立法院答覆說,「一九九二年兩岸有一個談的過程,但在我方立場是各自表述一個中國」。

    吳敦義指出,「她(蔡英文)連最基本的歷史事實都不承認,兩岸現在就是已讀不回,一定有很多難以預測的各種狀況」。

    終極統一#蔡英文#

    吳敦義

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。