為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    200多台大生 齊吼不要爭議校長

    200多名台大學生昨日在校園舉行「拒絕擱置爭議,徹底解決問題,增加學生席次,意見不再弱勢,校園主體是學生!」記者會,呼籲今天的校務會議應有提出「臨時動議」的空間,學生會將提出3個臨時提案,學生們強調,台大迫切需要校長,但不要有爭議的台大校長。
(記者廖振輝攝)

    200多名台大學生昨日在校園舉行「拒絕擱置爭議,徹底解決問題,增加學生席次,意見不再弱勢,校園主體是學生!」記者會,呼籲今天的校務會議應有提出「臨時動議」的空間,學生會將提出3個臨時提案,學生們強調,台大迫切需要校長,但不要有爭議的台大校長。 (記者廖振輝攝)

    2018/05/12 06:00

    〔記者林曉雲/台北報導〕「拒絕擱置爭議,徹底解決問題,增加學生席次,意見不再弱勢,校園主體是學生!」兩百多名台大學生昨站出來召開記者會,呼籲今天召開的校務會議應開放與會者提「臨時動議」,學生會將提三案,要求釐清台大校長遴選爭議,學生們強調,台大需要校長,但不要有爭議的台大校長。

    今校務會議 籲開放臨時提案

    台大於一月五日選出管中閔教授為校長,隨即爆出管未揭露兼職台灣大獨董等三職,遴選委員蔡明興是台灣大副董卻未利益迴避,形成「副董選獨董」,對其他七位候選人造成遴選不公,校長遴選程序有重大瑕疵。

    教育部於五月四日發函台大,將全案退回到校長遴選委員會審查候選人資格階段,要求重啟遴選程序,且要求遴委會在審查候選人資格時應注意,管兼職台灣大薪酬委員及審計委員有「偷跑」的違法問題,須審酌管是否仍有參選校長的資格。

    台大校長遴選委員會部分委員日前發出聲明,拒絕重啟遴選,台大行政單位則揚言要和教育部打行政官司。為此,台大今天召開臨時校務會議,但唯一的議案是,代理校長郭大維交辦「因應教育部函台大應迅速重啟校長遴選程序案與釐清大學自治範圍」,議案說明認為,遴選校長是台大的自治事項,教育部應依法聘任管中閔為台大校長。

    不過這也讓台大學生看不下去、發出怒吼,學生會及學代會紛紛發出聲明表達立場,學代會聲明強調,台大應以學生利益為優先,「放棄訴訟、重啟遴選」,學生會訴求「大學自治的主體應該回歸學生」;部分台大學生也組成台大校長遴選改革陣線,發起「重啟遴選、捍衛真正的大學自治」連署。

    五月十一日是台大學生日,卅一年前的五一一,曾有一群台大學生在椰林大道上高聲訴求普選,隔年代聯會改制成現在的台大學生會。在台大學生會的號召下,有兩百多名學生在昨天台大學生日挺身表達強烈不滿,台大學生會會長林彥廷指出,台大三萬三千多名學生是校園主體,學生的聲音應受重視。

    林彥廷強調,校長遴選爭議爆發至今,看見校方與教育部都不願解決問題,校方如只會不斷逃避擱置,就不用談校園自治和大學自主。

    學生才是校園主體 將提3案

    學生會今天將提出三項臨時提案,分別是「校務會議增加學生代表席次」、「調整校長遴選委員會組成」、「意見自由區的常態設立」。

    學生會呼籲,校務會議應積極面對校長遴選的所有爭議,理性且充份討論,並思考解決方法。林彥廷表示,學生站出來是要告訴校方,台大需要校長,但不需要一位有爭議的校長,管中閔教授和郭大維代理校長沒有解決爭議,即使坐上校長位置也無法好好推動校務。

    另外,台大校長遴選改革陣線也號召台大學生,在今天校務會議著黑衣舉牌抗議,聲援屬於台大師生真正的大學自治,要求重啟校長遴選程序。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。