為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農林漁牧僱工 擬納四週彈性工時

    勞動部擬讓「農林漁牧業」納入四週彈性工時,預定今天起預告,徵求各界意見,不過適用對象僅限由農林漁牧業僱用、且適用勞基法的勞工。(資料照)

    勞動部擬讓「農林漁牧業」納入四週彈性工時,預定今天起預告,徵求各界意見,不過適用對象僅限由農林漁牧業僱用、且適用勞基法的勞工。(資料照)

    2017-06-22 06:00:00

    投保農保者將不適用

    〔記者黃邦平、林彥彤/台北報導〕勞動部打算讓「農林漁牧業」納入四週彈性工時,預定今天起至七月六日預告,徵求各界意見;不過,即使未來指定適用,也僅限由農林漁牧業僱用、且適用勞基法的勞工適用,例如稻穀收割或採茶工人、牧場工人,以投保農保等為主的農漁民不適用。粗估受影響勞工約七、八萬人。

    可連上24天班不違法

    勞基法規定「二週」、「四週」、「八週」三種彈性工時;其中,四週彈性工時彈性最大,可採「二週二例」、「四週四休」,也是唯一可規避「七休一」規定的彈性工時;主要適用行業都是服務業,若經勞資協商同意,且提供加班費而作休假調整,最長可讓勞工連上廿四天班而不違法。

    而早年修法時為避免彈性工時遭濫用,規定不能納入八十五年十二月廿七日前已適用勞基法的行業,但另設有「但書」,「農、林、漁、牧業」可不受限。

    勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,農林漁牧業受物產季節周期及天候因素影響,作業有即時及特殊需求,考量當初立法意旨,原則上等於已同意農林漁牧業可以適用;但也有人主張,彈性工時須由勞動部公告指定,還差這道程序,因此啟動預告程序。

    至於最近米穀公會爭取稻穀檢驗收購到碾米等作業人員納入勞基法「責任制」,卻在近日專家會議未獲共識。謝倩蒨說明,「稻穀檢驗收購」及「烘乾作業」等作物採收後處理,屬於農林漁牧業分類中的「農事及畜牧服務業」,未來應可由勞資協商採取四週彈性工時;但較後端的碾米廠,則屬製造業分類下的碾穀業,就不能搭便車適用。

    米穀公會:盼納責任制

    對於農林漁牧業可望納入四週彈性工時,米穀公會理事長吳源昌表示,現正值水稻收割期,收稻烘米經常得廿四小時待命,僅放寬四週根本不夠,盼能直接納入責任制,必要時可更彈性調假加班。

    漁業署也指出,不論遠洋或沿近海的海上作業,都無法適用一例一休、七天休一天,已向勞動部協商爭取適用責任制,具體訴求內容包含每天工作不能超過十二小時,即每天正常工時八小時之外,可再加班四小時,以及每月休假不得少於四天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。