為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《雲林》日本真言宗訪朝天宮 尋日治觀音像

雲林北港文史工作者發現第五尊真言宗觀音神像。(記者林旻臻攝)

雲林北港文史工作者發現第五尊真言宗觀音神像。(記者林旻臻攝)

2023/11/21 05:30

〔記者林旻臻/雲林報導〕日本真言宗在一九四○年代日治時期,將十二尊觀音供奉在雲嘉南地區等地廟宇,後因戰亂多數遺失,陸續找到六、七尊,今年雲林縣北港鎮文史工作者又發現一尊神像,日本真言宗大法師昨日在朝天宮舉辦轉經會,並前往北港彌陀寺驗明神像正身。

北港朝天宮今年五月舉辦媽祖遶境活動,北港集雅軒藝陣文物出土,發現一尊觀音神像,朝天宮時任管理員阮火權、信眾蔡瑞福將其保存於北港彌陀寺,並確認彌陀寺也是日治時期真言宗在北港的布教所。

日本高野山真言宗無量寺的豐田真彰大法師,昨日與佛光大學佛教學系教授闞正宗、中正大學歷史學系副教授林韻柔等人組成考察團前往朝天宮,透過實地考察了解日治時期真言宗在台傳教情形,並依日式宗教儀式舉行「大般若轉經會」,祈求國家安泰、鎮民平安。

闞正宗說,日治時期政府禁止佛教以外的宗教,所有宮廟必須淨空,朝天宮屬臨濟宗未受影響,後來日本真言宗進駐各神廟,在雲嘉南地區共有十二尊觀音,台灣光復後,現存的觀音造像多數遺失,僅在土庫順天宮,馬鳴山鎮安宮、元長鰲峰宮、溪口北極殿,及嘉義、台南等地尋回六、七尊神像,仍待驗明正身,其餘則下落不明。

朝天宮副董事長蘇健榮說,日治時期台灣有四成人口以媽祖為信仰,朝天宮發展至今成為台灣媽祖信仰總本山,文物的發現不僅考證歷史,更見證台灣宗教發展史,足見其珍貴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。