為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》台大太子學舍電價漲24% 每度3.7元變4.6元新學年度實施

台大太子學舍發布漲電費公告。(截圖自太子學舍網站)

台大太子學舍發布漲電費公告。(截圖自太子學舍網站)

2024/04/20 15:42

〔記者楊綿傑、林曉雲/台北報導〕台大BOT宿舍太子學舍近日公告將調漲電價,由於幅度高達24%,引發學生討論。根據新方案內容,用電將從每度3.7元調漲到4.6元,起因為用電成本升高,自新學年度(113年9月)的新契約開始適用。

太子學舍網頁發布公告指出,因為要提供穩定供電及安全安心住宿環境,所以申請高壓用戶並自費設置高壓變電站,而台電近年屢次調漲電價針對高壓用戶漲幅都較大,112年4月漲幅14.2%、今年4月漲幅14%,而太子學舍屬民間經營單位,非在凍漲名單中。

而太子學舍去年並未調漲電價,每度成本達4.1元情況下,去年僅在學生用電部分就虧損近300萬元。經過相關計算,今年平均用電成本更是達4.6元。而目前已簽訂的合約電價金額3.7元不會變動,今年9月新契約才開始調整電價至4.6元,與目前坊間出租套房電價已達5元以上比較仍是合理。

校方也轉述學舍說明表示,學舍已於本月初學生宿舍管理會議時,將所有計算式及說明公開提供給檢視,並將於本月23、24日針對學舍住宿生舉辦2場電價調漲說明會。

不過消息在Dcard披露後,也引發學生熱烈討論,有學生留言批評「像流氓一樣說漲就漲」、「4.6等於外面租屋的電費了」、「BOT根本薛學生,服務爛價格越來越高」、「不懂為何,要不要跟學校反映一下」,但也有學生認為「講太貴的去外面住,有夠佛了還在嫌」、「台灣電費相比國際都那麼便宜了,不懂抱怨甚麼」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。