為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院國民黨團控華視淪為綠營側翼 報導嚴重不符平衡、對等原則

國民黨團今(29)日在立法院舉行「公廣集團華視成為民進黨側翼?」記者會,左起立委洪孟楷、李德維、林為洲及吳怡玎。(記者叢昌瑾攝)

國民黨團今(29)日在立法院舉行「公廣集團華視成為民進黨側翼?」記者會,左起立委洪孟楷、李德維、林為洲及吳怡玎。(記者叢昌瑾攝)

2023/11/29 15:30

首次上稿:14:10
更新時間:15:30

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院國民黨團今日召開記者會,指公廣集團一員的華視,在近期製播新聞專題報導當中,以長達1分6秒為民進黨總統參選人賴清德擦脂抹粉,提到國民黨總統參選人侯友宜卻僅11秒帶過,嚴重失去媒體該有的平衡、對等原則。對此,華視也在下午發布聲明回應。

華視:相關內容秉持公正原則,衡平報導

華視指出,該節目於11月26日晚間10點播出討論三位候選人醫療政見的內容,各製作1則專題探討,內容與時長分別為,柯文哲-安樂死政見(5分52秒)、侯友宜-巴氏量表政見(4分21秒)、賴清德-癌症基金政見(5分10分)。相關內容秉持公正原則,衡平報導及探討各候選人所提出之政策主張。

沈伯洋請辭華視自律諮詢委員會委員

另外,有關沈伯洋教授擔任中華電視股份有限公司自律諮詢委員會委員乙事,華視透露沈伯洋已請辭,相關部門刻正進行委員遞補作業中。

華視補充,華視新聞YouTube頻道剪輯選用「REAL TALK 真實對話」節目內容,僅自8/11 至9/22期間,短片共上架25則,所有剪輯上傳的短片標題、內容均盡力做到各候選人及黨派衡平露出之原則,華視新聞YouTube自選舉前 110 天即不再使用該節目內容,有關政府官員的專訪內容均未剪輯選用,雙方合作亦於11月底終止。

有關華視新聞YT頻道使用Real Talk內容是否妥適議題,華視強調,亦將交付12月7日召開的自律諮詢委員會進行討論。

黨團首席副書記長李德維抨擊,「政府相關部門、國營事業、公股公司,以及公廣集團、中央社等,不要忘記你們是政府的,是人民的,不是執政黨的,不要拿人民納稅資源,為特定總統參選人造勢宣傳。」尤其在選戰緊要關頭,更須嚴守中立,政黨是會輪替的。國民黨團會持續觀察政府部門是否嚴守行政中立原則,不能讓官箴遭到踐踏、相關法律束之高閣,被視為無物。

副書記長吳怡玎指出,近期更發生廖筱君所主持的網路節目「REAL TALK/真實對話」放在華視YouTube上,且標榜超越藍綠、超越意識形態。吳怡玎認為,節目內容邀請的受訪者和談話內容,根本沒有超越藍綠,口徑一致幫民進黨政府大內宣。

吳怡玎說,雖然華視在11月20日回覆,自9月22日起,華視YouTube不再剪輯選播新版「REAL TALK/真實對話」,但外界質疑的是,華視內部不是有自律諮詢委員會嗎?難道都沒有開會討論過關於「REAL TALK/真實對話」播出的問題?有處理後續懲處的事宜嗎?其實都沒有。

此外,立委林為洲也質疑,華視的自律諮詢委員會,居然有民進黨「自己人」,這要如何能做到平衡報導?沈伯洋已經是民進黨不分區安全名單內的立委,他已經辭去中央社董事,那麼華視呢?是不是早該辭去華視自律諮詢委員呢?

洪孟楷也砲轟,民進黨政府要用高道德、高標準「監督」在野黨,那就請用一致標準、法律規定一視同仁,請NCC說明,副總統候選人是否有違反相關規定?不要民進黨丟一個問題出來,NCC就忙著在第一時間出來當打手。他強調,「我明天會要求主委陳耀祥在立法院交通委員會,向國人說清楚NCC的標準到底是什麼,不要再一次踐踏國人對獨立機關的信心和尊嚴。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。