為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臺北州建州百年 新北市圖攜手北大舉辦國際學術研討會

    紀念臺北州建州百年,新北市政府與台北大學共同舉辦國際學術研討會。(記者翁聿煌攝)

    紀念臺北州建州百年,新北市政府與台北大學共同舉辦國際學術研討會。(記者翁聿煌攝)

    2020/10/30 14:08

    〔記者翁聿煌/新北報導〕今年是日治時期的臺北州建州100週年,新北市立圖書館與國立台北大學海山學研究中心,合作舉辦為期兩天的「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,邀請近40位台、日、韓、港、中等國學者,透過國際對話,帶大家穿梭百年時空之旅,見證新北市的城市發展。

    新北市政府副秘書長劉和然出席開幕典禮時表示,新北市圖珍藏的「臺北州檔案」為全台保存最完整的日治時期街庄行政檔案,為發揚新北地方學,深化地方自治能力,提升城市運作效能,國際研討會除邀請國內重量級臺灣史學者專家,同時還有日本、韓國、香港、中國等國際專家學者,透過視訊會議的方式參與,希望透過新北地方學的研究及文化保存,展現獨特「新北經驗」,以過往經驗展望未來,也讓國際看見新北市。

    市圖館長王錦華說,1百年前的台灣由台灣總督府制訂州廳和街庄,將臺灣的行政區改為五州二廳,包括(台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州、台東廳、花蓮港廳),奠定今日台灣大致上的行政區劃,臺北州下轄台北市及七星、文山、海山、新莊、淡水、基隆、宜蘭、羅東、蘇澳等九郡,基隆、台北、新北市等現行的行政區域,都曾屬於臺北州。

    適逢臺北州建州1百週年,新北市立圖書館與北大海山學研究中心共同舉辦的「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,30、31日兩天在北大人文學院一樓國際演講廳登場,國立台灣師範大學歷史學系名譽教授吳文星,發表「1920年臺灣州制之實施及其歷史意義」專題,為研討會揭開序幕。

    新北市圖珍藏的「臺北州檔案」為全台保存最完整的日治時期街庄行政檔案。(新北市圖提供)

    新北市圖珍藏的「臺北州檔案」為全台保存最完整的日治時期街庄行政檔案。(新北市圖提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。