為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台科大推AI視覺 輔助製造、交通與醫療

    台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心以人工智慧協助工廠產線上即時光學檢測 。(台科大提供)

    台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心以人工智慧協助工廠產線上即時光學檢測 。(台科大提供)

    2020-06-02 12:09:03

    〔記者吳柏軒/台北報導〕人工智慧(AI)中視覺影像辨識應用日漸廣泛,台灣科技大學便推出智慧視覺影像分析技術,輔助工業檢測瑕疵品,搜尋交通車輛辨別,還能偵測醫院病患的生理數據與離臥床狀態,盼帶來未來新生活。

    台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心主任郭景明表示,相關技術包含AI、深度學習、機器學習、視覺演算法等都日益精進,中心投入20多名研究人力,協助解決不同產業問題。

    郭景明表示,如在工業的智慧製造中,AI影像分析可快速精準判別產品瑕疵,與致茂電子公司合作,進行電池瑕疵檢測,技術可讓機器透過影像辨別出凹陷瑕疵與破損瑕疵,大幅提升產業效能、降低人力成本。

    另,在交通上也投入,台科大說,AI團隊與艾陽科技合作,能在短時間透過機器瀏覽監控影像,在複雜的交通環境中,快速準確找出目標轎車,也能找到提公事包的男性,提升交通、治安的安全與便利性,搭配智慧辨識意外系統,還可能達到預測、警示功能。

    智慧醫療方面,台科大也與艾歐資訊合作,推AI照護辨識服務系統,包含跌倒偵測、遠距精準量測等功能,不用病患穿戴任何裝置,就能監測生理數據、離臥床狀態等,去年還獲得日本嵌入式&物聯網技術大展獎項。

    台科大電機所學生蕭力瑋說,與業界有了AI實戰經驗,學會跳脫工程師的立場,用廠商或客戶的角度思考問題,溝通能力也進步許多。

    該校來自印尼的博士生呂小龍則參與智慧交通系統開發,過程中發現,除了建構系統本身的專業技術,如何讓系統更容易被使用者理解,能夠更直覺的操作也很重要,未來打算留台發展相關領域。

    台科大校長廖慶榮說,人工智慧高速發展,應用無所不在,產學界合作研發,能讓研究真正被落實,學生也接觸業界動態,擁AI第一線實戰經驗。

    台科大電機所學生蕭力瑋,大學時期在台科大就開始學習人工智慧,現在已經可以自己完成演算法。透過大學產業創新研發計畫,和業界實際接軌,有許多人工智慧的實戰經驗。(台科大提供)

    台科大電機所學生蕭力瑋,大學時期在台科大就開始學習人工智慧,現在已經可以自己完成演算法。透過大學產業創新研發計畫,和業界實際接軌,有許多人工智慧的實戰經驗。(台科大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。