為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林承志「遺址」 訴說國軍與部落

2023/07/26 05:30

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南「二二八後代」林承志,完成《遺址》小說新書,把國軍興建台東志航基地佳山計畫(建安七三七機場擴建專案)的艱辛過程,融入原住民文化探索,讓這段人與土地記憶不被時間淹沒,喚醒大家更要珍惜台灣現在、守護未來。

林承志是台灣第一位留美博士、台灣首席教育家林茂生的孫子,二二八遺族後代的「台南囝仔」;《遺址》 封面老鷹插畫,即是他的母親林呂碧紗(即林茂生的媳婦)畫作《展翅》的一部份。

一九九○年八月廿一日,發生一架載十八位將士的軍機墜毀全員殉職空難事件,當時軍官就是要飛往視察七三七工程時遭到不幸,之前基地開挖遇到「石棺詛咒」的神祕異聞在地方流傳。林承志說,軍職期間參與不少國軍工程,七三七機場擴建即是其一,早在一九八五年工兵連隊發現出土石棺後就怪事連連,《遺址》故事中所記錄的事,有的是他親身經歷,有的發生在身邊,也有發生在當下同僚口耳相傳。

擴建基地屬卑南遺址部分,為了尋找部落傳說與文化記憶,林承志展開田野調查,發現阿美族、卑南族許多可歌可泣的原住民故事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺南市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。