為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沙崙科學城 智慧能源管理系統招商成功

市長黃偉哲(左)與睿禾控股暨智禾金碳董事長陳坤宏共同啟動綠電點亮科學城。
(記者王姝琇攝)

市長黃偉哲(左)與睿禾控股暨智禾金碳董事長陳坤宏共同啟動綠電點亮科學城。 (記者王姝琇攝)

2022/12/21 05:30

〔記者王姝琇/台南報導〕「沙崙智慧綠能科學城智慧能源管理系統興建營運移轉(BOT)案」招商成功,昨天舉辦簽約記者會。智禾金碳投資逾八億,全案預定二○二六年完工商轉,將沙崙智慧綠能科學城打造為全國第一個智慧綠能示範園區。

黃偉哲︰將充實區域智慧綠能應用

睿禾控股集團及宏碁公司聯合籌組民間機構智禾金碳股份有限公司,計畫在沙崙投資逾八億。市長黃偉哲表示,配合「前瞻基礎建設計畫|綠能建設」,選定「沙崙智慧綠能科學城」作為研發基地與示範場域,以推動再生能源及建設智慧電網,加速台灣推動節能、創能、儲能及智慧系統整合之能源轉型,此次BOT案的招商發表,將更加充實區域的智慧綠能創新應用。

該案興建期為五年,營運期為廿年,智禾金碳將興建投資超過八億元,完成太陽光電裝置容量約十六.四二MW(千瓦),每年平均發電量約兩千零五十萬度電。

獨立區域智慧電網 電力使用更平衡

黃偉哲說,這是獨立的區域智慧電網,可以讓區域內、外的電力使用更平衡,台南市的太陽能光電裝置的備案容量是全台灣最高,如果每個區域有各自的智慧電網,在電力輸送過程中所造成的耗損就會更少,此BOT案的招商成功,對綠色經濟重要的里程碑,感謝各位產官學界協力者的共同努力與見證。

全區百分百綠電使用為目標

經發局長陳凱凌強調,本案為國內首件結合再生能源發電、儲能系統、智慧電網的園區整合式智慧能源管理系統建置案,並透過民間投資興建滿足財務自償性,最大亮點是結合智慧電網,打造沙崙智慧綠能科學城以全區百分百綠電使用為目標,結合綠能發電、節電、儲電等相關設施,展現綠能供電穩定度,以提高民眾對綠能之接受度,加速綠能技術及設施之普及應用。未來預期將對其他地區帶起示範效果,促進綠能產業與智慧能源管理系統的技術推廣。

睿禾控股暨智禾金碳董事長陳坤宏表示,將傾注集團資源投入本案,未來並將建立「園區能源管理系統」,透過電力數據的收集、分析與可視化功能,以達有效電力使用、預測與管理目標,並將技術應用即時對公眾展示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺南市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。