為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專刊疑矮化主權 興大致歉、修正網頁

興大校慶專刊標示更新重上架,不再有區域色塊之分,有寄賀詞的海外校友會才標橘點。(興大提供)

興大校慶專刊標示更新重上架,不再有區域色塊之分,有寄賀詞的海外校友會才標橘點。(興大提供)

2020-02-04 05:30:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕中興大學去年慶祝一百年校慶,有民眾發現校方在去年十一月出版的第廿九期興大校友百年校慶專刊中,將台灣與中國地圖均用紫色標記,疑似矮化台灣成「中國的一部分」;校方除先移除原有網路版專刊,三日進一步更新修正內容後已重新上架,興大再次澄清強調,當初因有不少來自世界各地的海外校友分會寄來賀詞,只是用顏色標示賀詞不同區域來源,美、加區域的校友會各以紅、橘標示,亞洲區校友會則以紫色標示,絕非以國家別標示,編排方式確實不夠精準,造成讀者誤解校方深感遺憾與歉意,已修正新版本重新上架,盼能化解誤會。

中興大學去年盛大慶祝學校建校一百週年,校方編輯不少相關慶祝百年校慶書刊,其中去年十一月由校友中心出刊的第廿九期興大校友百年校慶專刊,遭讀者發現疑似矮化台灣主權,期刊中將中國與台灣的地圖均以紫色色塊標出;讀者不滿指出,這種標示予人有「台灣成中國一部分」的觀感,質疑有矮化主權疑慮,中興大學是國立大學,在守護台灣主權作為應更嚴謹,不應發生類似嚴重且離譜的錯誤,要求校方正視聽。

中興大學主任秘書林金賢指出,去年慶祝百年校慶有不少國內外校友會、系友會寄來賀詞,因賀詞來自世界不同區域,校友校慶專刊工作人員在編輯時除以區域分類逐一刊登外,為了版面美觀,放上地圖並用顏色標示,美、加區域校友會各以紅、橘標示,亞洲區校友會則以紫色標示,原本只是為顯示不同區域的祝賀詞來源,絕非是以國家分類。

興大修正後的校友校慶專刊已在昨日中午十二點後重新上架,新版編排的各區地圖不再有色塊區分,全以灰階為底色,且僅以「海外校友會」為標示基準,有寄來賀詞的海外校友會才會以橘點標示出來,台灣則未再有特別標示,盼以正視聽。

興大校慶專刊標示遭疑矮化主權。(資料照,讀者提供)

興大校慶專刊標示遭疑矮化主權。(資料照,讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺中市今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。