為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外埔生態園區試辦黑水虻養殖 環境部補助1400萬

外埔綠能生態園區,試辦黑水虻處理沼液、沼渣及雜質,落實廠內循環再利用。(記者張軒哲攝)

外埔綠能生態園區,試辦黑水虻處理沼液、沼渣及雜質,落實廠內循環再利用。(記者張軒哲攝)

2024/03/12 13:28

〔記者張軒哲/台中報導〕推動永續循環經濟,立委蔡其昌爭取環境部補助1400萬元,試辦台中市外埔生態園區黑水虻處理沼液、沼渣及雜質,落實廠內循環再利用,解決沼渣、沼液去化問題,並且能降低運輸成本,減少温室氣體排放,未來更有機會成為全國黑水虻處理沼渣液再利用方式的示範基地。

蔡其昌今(12日)邀集環境部長薛富盛、環管署署長顏旭明、市議員施志昌、台中市政府環保局副局長陳政良等人,前往外埔綠能生態園區會勘,爭取環境部補助1400萬元,試辦黑水虻處理沼液、沼渣及雜質,落實廠內循環再利用,解決沼渣、沼液去化問題 ,並且能降低運輸成本,減少温室氣體排放,未來更有機會成為全國黑水虻處理沼渣液再利用方式的示範基地。

蔡其昌表示,外埔綠能生態園區過去作為處理台中市廚餘的場域,這次請環境部前來一起協助中市府,推動黑水虻養殖計畫,因為黑水虻這種蟲類會吃藻渣跟藻液,所以就能夠形成園區內的循環經濟並減少碳排,此外黑水虻本身又是很好的肥料,對農民的幫忙也非常大。

蔡其昌說,此次會勘爭取養殖計畫,總經費的82%都由中央來補助,我們希望未來可以對台中市每天所產出的廚餘去化有幫助,也能夠讓循環經濟可以進一步的落實,促進台灣2050淨零排放的計畫早日達成,若計畫能夠成功,不僅能讓台中越來越好,未來也能成為台灣廚餘去化的重要示範基地,讓環境越來越好。

施志昌提到,透過黑水虻的飼養計畫,能夠將發電後的沼渣、沼液再一次的去化。環境部長薛富盛表示,由環境部來補助82%經費,試辦黑水虻養殖計畫,未來沼渣、雜質經黑水虻吃食後,產生之蟲糞及蟲體能夠成為肥料,沼液經水質淨化後,25%上層液於廚餘製漿時循再利用,40%成為液肥,35%處理成為肥料,對農民也非常有幫助,希望透過此次示範計畫,可以在內部把廚餘完整處理完畢。

立委蔡其昌(右二)爭取環境部補助1400萬元,試辦外埔生態園區黑水虻處理沼液,落實廠內循環再利用。(記者張軒哲攝)

立委蔡其昌(右二)爭取環境部補助1400萬元,試辦外埔生態園區黑水虻處理沼液,落實廠內循環再利用。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺中市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。