為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市多位議員批海葬暫厝區竟是儲藏室 骨灰上方還放雜物

    市議員王立任(左二)痛批海葬待厝處竟是一處儲藏室,骨灰上方還放雜物。(記者蘇金鳳攝)

    市議員王立任(左二)痛批海葬待厝處竟是一處儲藏室,骨灰上方還放雜物。(記者蘇金鳳攝)

    2021/05/14 13:53

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕國人已逐步有環保葬概念,民進黨多位市議員表示,政府鼓勵海葬、樹葬等環保葬,卻對往生者不尊重,在崇德殯儀館為登記海葬家屬準備的骨灰罈暫厝區竟然是一間平常鎖起來的儲藏室,工作人員雜物堆置在骨灰的上方,對往生者極為不尊重,要求更換暫厝點,給往生者尊嚴。

    民政局長吳世瑋表示,會立即改善,半年時間來處理;民政局指出,日前已責成台中市生命禮儀管理處於半年內完成粉刷,改善崇德殯儀館現有暫厝環境,並提供獨立空間、加強室內光源以提高明亮度,讓海葬先人可尊嚴圓滿走完人生最後一程。

    台中市議員王立任、謝志忠、張玉嬿、黃守達今天在市議會對民政局對環保葬的往生者不夠尊重。

    王立任表示,台中市從2016年開始舉辦海葬,申請件數從第一年的6件到2020年的24件,短短5年成長4倍,顯示海葬需求日益增加。而台中市今年也將會舉辦5次海葬,總計提供36位海葬名額。

    王立任表示,由於海葬需考量場次及天候、海象等條件,家屬通常需等待一段時間,因此在火化之後就會把骨灰罈移到崇德殯儀館內的海葬暫放區等待海葬。

    王立任指出,有民眾反映,等待海葬的骨灰罈暫放區其實就是崇德殯儀館走廊間平常上鎖的儲藏室,與殯儀館雜物陳放共存,甚至殯儀館人員會把影印紙或其他雜物堆置在骨灰的上方,而平常上鎖,往生者家屬也無法致祭,不僅不尊重家屬也對往生者不敬。

    王立任表示,今年有36位海葬,5月11日,有8位先人海葬,接下來5月27、6月8日、7月13日、9月13日聯合海葬,市府應該尊重往生者,提供一個完整的開放空間專門給予等待海葬的骨灰罈使用,讓家屬無掛念暫厝點要更換。

    黃守達表示,骨灰的放置處要考量的不只是對往生者的尊重,更應該考慮到家屬的心情。看到親人的骨灰與其他雜物堆置一起,家屬情何以堪?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。