豐原區公所移撥畫作有爭議 贗品不只「遠眺玉山」?
列印


豐原區公所移撥葫蘆墩文化中心的廖繼春畫作「遠眺玉山」。(記者歐素美攝)

豐原區公所移撥葫蘆墩文化中心的廖繼春畫作「遠眺玉山」。(記者歐素美攝)

2019-06-12 22:14

〔記者歐素美/台中報導〕台中市豐原區公所移撥葫蘆墩文化中心的畫作中,除廖繼春「遠眺玉山」外,另兩幅葉火城畫作「豐原一角」及「舊辦公大樓」也遭藝術家施並錫及王守英質疑是贗品,要求送鑑定;針對畫作一再被質疑是贗品,葫蘆墩文化中心主任林長源表示,該三幅畫作都是由豐原區公所移撥,因審查委員要求送鑑定,因此,當初只登錄財產,並未列入典藏。

負責移撥的前豐原區長、台中市議員張瀞分對於藝術家質疑則非常氣憤,認為藝術家質疑是贗品應拿出證據,否則沒完沒了,強調當初因三幅畫皆為油畫,需恆溫恆濕,保存不易,才移撥葫蘆墩文化中心。

2015年,豐原區公所將典藏的廖繼春「遠眺玉山」、葉火城「豐原一角」及「舊辦公大樓」共3幅畫作,移撥台中市葫蘆墩文化中心典藏,當時典藏小組審查委員為施並錫、王守英及莊明中3人,施並錫及王守英除質疑「遠眺玉山」筆法、用色及簽名非廖繼春風格,也質疑「豐原一角」及「舊辦公大樓」風格非葉火城,質疑三幅畫皆為贗品,要求送鑑定。

施並錫說,國內假畫泛濫,尤其廖繼春、葉火城等人的畫作價值高,偽畫充斥,葉火城是李石樵學生,曾任葫蘆墩畫會會長,作品以風景取勝,畫作肌理厚重、顏色樸實,但豐原區公所移撥的葉火城畫作風格「花枝招展」,非真畫。

王守英也說,葉火城有相當繪畫功力,不容易模仿,畫作傾向寫生方式,但豐原區公所移撥的葉火城畫作風格不像,技巧及功力都不如葉火城,因此認為是贗品。

葫蘆墩文化中心主任林長源表示,豐原區公所移撥的3幅畫作,因審查委員要求送鑑定,因此,當初只登錄財產,並未列入典藏。登錄的價格分別為「遠眺玉山」1500萬元、「豐原一角」75萬元、「舊辦公大樓」45萬元。

除了豐原區公所移撥的兩幅葉火城畫作,葫蘆墩文化中心另典藏5幅葉火城畫作,分別為風景系列五(北師校門)72萬元、風景系列一(公園)54萬元、風景系列二(彎曲的路)54萬元、百合花54萬元及靜物(瓶花)21萬6千元。

  • 豐原區公所移撥葫蘆墩文化中心的葉火城畫作「豐原一角」。(擷取自台灣數位文化中心網頁)

    豐原區公所移撥葫蘆墩文化中心的葉火城畫作「豐原一角」。(擷取自台灣數位文化中心網頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法