為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為家鄉設計氫動力捷運 屏東明正國中4生獲全國資科賽女力特別獎

明正國中4位女學生本月在全國科技教育創意實作競賽中,入圍全國前12強,也榮獲「資訊女力特別獎」,師長同感榮耀。(記者羅欣貞攝)

明正國中4位女學生本月在全國科技教育創意實作競賽中,入圍全國前12強,也榮獲「資訊女力特別獎」,師長同感榮耀。(記者羅欣貞攝)

2024/04/24 23:09

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣立明正國中陳柔潔、詹雅婷、李桂葒、郭恩慈等4名女學生,透過程式設計、模型製作,為家鄉屏東設計了一套運行於市區重要景點的氫動力捷運,以「氫動力未來」作品,在本月(4月)全國科技教育創意實作競賽中,拿下資訊科技組「資訊女力特別獎」,成為南高屏地區唯一入圍且得獎的學校。

得獎學生表示,參賽作品「氫動力未來」主要是應對屏東面臨的交通議題,提出一種綠色且可持續的解決方案,歷時半年,深入探究氫能作為替代能源的可行性,並設計了一條以氫能源為動力的捷運系統,這樣的交通系統不僅有助於減少碳足跡,還能改善空氣品質,為屏東帶來清新的空氣。

指導老師廖勇翔表示,得獎的4個女學生都很拼,也很有毅力,賽前每天都練習到晚上,還要補學校課業,都變成時間管理大師,尤其全國賽當天,有人發燒貼著退熱貼變貼邊比賽,還有人感冒咳嗽戴口罩;果然歷經半年努力,在程式、結構、運算思維不斷加強,終以精準數據分析和創新解決方案,贏得評審肯定,拿下「資訊女力特別獎」。

明正國中校長林俊傑表示,得獎作品考慮到屏東獨特的地理和文化環境,以及當地居民和遊客的實際需求。透過結合創新技術和地方環境,不僅是科技創新的展示,更是對屏東未來發展方向的一種想像和實踐。

校方表示,全國科技教育創意實作競賽由教育部主辦,能進軍全國賽的隊伍都是身經百戰,各縣市的第一名,這次是明正國中第3次代表屏東縣參加全國賽;該校一直是科技教育佼佼者,不但是屏市唯一設有專業科技中心的學校,學生在各類科技競賽中也表現優異,包括生活科技競賽、機器人競賽、中小學程式設計的貓咪盃等,近年來多次奪得屏東縣第一名,今年科展也是勇奪冠軍。

學生們在老師廖勇翔(左一)指導下,將構想與設計透過自車走、模型呈現出來。(記者羅欣貞攝)

學生們在老師廖勇翔(左一)指導下,將構想與設計透過自車走、模型呈現出來。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
屏東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。