高屏溪溪水超過高屏堰頂…仍由南化水庫支援高雄用水
列印


南化水庫持續調節性放水,騰出滯洪空間。(記者洪臣宏翻攝)

南化水庫持續調節性放水,騰出滯洪空間。(記者洪臣宏翻攝)

2019-08-19 20:10

〔記者洪臣宏/高雄報導〕10餘天來雨勢不斷,高屏溪溪水位超過高屏攔河堰橡皮壩堰頂,水利署南區水資源局(南水局)指出,高屏溪濁度雖然已經下降,但南化水庫滿庫溢流,且為節省高屏堰動力成本支出,仍透過南化聯通管每天支援高雄地區,用水無虞。

高屏溪原水濁度於10日飆高到3萬2千NTU,高屏堰取水量一度減為每日35萬噸,不足水量由南化高屏聯通管每日支援48萬噸及南水局新建置伏流水每日支援9萬噸,其餘由自來水公司備援水源供應。

高屏溪濁度今天已經降至3千5百NTU,不過水位仍有17.3公尺。南水局副局長鄒漢貴指出,高屏堰堰頂為16公尺,一旦水位超過16.7公尺,就會將橡皮壩放氣,所以目前水面上看不到橡皮壩。

雖然高屏溪水豐沛,但高屏堰目前仍機動抽水30餘萬噸,大多由南化聯通管支援高雄地區每天47至50萬噸,鄒漢貴說,由於南化水庫滿庫溢流,因而優先採用聯通管輸水,可節省高屏堰動力成本支出,且澄清湖也接近滿水位,水源充沛。

南水局指出,7日至19日止,曾文水庫總累積雨量942毫米、總入流量約4.98億立方公尺、總放水量4.79億立方公尺及沖淤量約23萬立方公尺,牡丹水庫總累積雨量218.3毫米、總入流量1588萬立方公尺、總放水量1266萬立方公尺及沖淤量約1萬立方公尺,幾乎把這波雨水都排放掉。

鄒漢貴說,目前山區集水區的水還很多,曾文及牡丹水庫必須持續調節性放水,除了需調蓄滯洪空間,也會注意保持高水位以待枯水期用水需求。

  • 連日大雨,高屏溪處於高水位。(記者洪臣宏攝)

    連日大雨,高屏溪處於高水位。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法