為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北國小升國中跨北市就讀 新店在地就學率僅約8成

新北市鄰近台北市行政區的在地就學率相對較低,其中新店區國小升國中的在地就學率僅81.4%。(記者賴筱桐攝)

新北市鄰近台北市行政區的在地就學率相對較低,其中新店區國小升國中的在地就學率僅81.4%。(記者賴筱桐攝)

2024/06/11 14:40

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市議員黃心華今天在市政總質詢關切教育議題,他表示,新店區111學年度國小升國中的在地升學率僅81.4%,許多家長策略性遷移戶籍,讓孩子到北市就學,顯示家長對新北市的國中教育品質不具信心。市長侯友宜表示,近年新北市投入資源,持續提升在地就學率,未來雙北的教育資源會逐漸縮小差距。

黃心華指出,比較新北市幾個鄰近台北市的行政區,111學年度中和區國小升國中的在地就學率高達116.3%,板橋區107.2%,三重區95.7%,蘆洲區85.7%,新店區位居末段班、只有81.4%,等於流失349位學子。

他舉例說,以105學年度進入國小、111學年度升國中的情況來看,新店區設籍人數減少328人,學生數減少98人,就學在新店區但戶籍遷走的國小生有230人,代表很多學子小一到小六在新店區就讀,但是為了到台北市念國中,家長就把戶籍遷走,顯示家長「用腳投票」的現象。

侯友宜表示,就大趨勢來看,新北市在地就學率有往上走,但是跨區就讀的現象沒有完全解決,鄰近台北市的幾個行政區,在地就學率還是相對較低,市府尊重家長的考量,會努力提高在地就學率。

黃心華也提到,新店央北重劃區人口持續成長,2023年新店區有487位12至14歲學生遷入戶籍,建議新設大豐國中,增列特色班級並投入資源,吸引在地學子就讀。

侯友宜表示,不樂見孩子到北市就學,新北市對自己的教育要有信心,未來雙北教育資源會慢慢拉近,就像近年新北市的高職辦學成功,吸引台北市、桃園市民跨區就讀,至於新店區新設校的規劃,將請教育局評估。

教育局長張明文說明,雙北為共同生活圈,新北部分區域靠近台北市,家長為了工作需求與接送方便,會把戶籍遷往北市,或選擇讓孩子就讀私校;近年新北投入大量資源,開辦特色課程與實驗教育,增加外語師資,成立「在地就學大聯盟」,串聯各項資源,提升教育品質,目前全市國小升國中的在地就學率達9成4;針對新店區新設校,將考量就學人口與需求整體評估。

新北市議員黃心華今天在市政總質詢關切教育議題。(記者賴筱桐攝)

新北市議員黃心華今天在市政總質詢關切教育議題。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。