為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

元旦台鐵公司化 鐵道迷收藏改制前後2天車票 連手開薄紙票都有

對鐵道迷而言這種手開薄紙票已非常稀少,為了贍證台鐵公司化歷史,昨、今日都到集集站購買,今日公司化之後,薄紙票上面以印章方式為台鐵改名。(詹學強提供)

對鐵道迷而言這種手開薄紙票已非常稀少,為了贍證台鐵公司化歷史,昨、今日都到集集站購買,今日公司化之後,薄紙票上面以印章方式為台鐵改名。(詹學強提供)

2024/01/01 18:51

〔記者陳鳳麗/南投報導〕國營台灣鐵路局終於在元旦公司化,鐵道迷用車票來見證歷史!鐵道迷詹學強昨、今天跑了集集車站2次,兩天的硬式車票成套買,連稀少版的手開薄紙票也不錯過,他說,集集車站因為委由公所售票,因此才有手開薄紙票,可能還有存貨,公司化後的台鐵新名稱以蓋印章方式顯示。

台灣鐵路局公司化,今天由蔡英文總統揭牌,正式改為國營台灣鐵路股份有限公司,全台鐵道迷關注台鐵從局變公司,紛紛用具體行動來見證,中部的鐵道迷詹學強則在昨日、今日跑了兩次集集火車站,購買集集支線的火車票。

詹學強指出,這兩天各購買了硬式車票和手開薄紙票,其中硬式票是成套買,2023年12月31日買到成套的硬式票有6張,今天則買到一套7張,多了集集到田中的車票,原來過去都忘了集集線有延伸到田中站,因此昨天只買了一套6張,今天趕緊把所有的票買齊。昨天和今天買的硬式票最大的不同,就是昨天票上面印著「台灣鐵路局」,今天則只有「台灣鐵路」4個字。

詹學強表示,前日在集集站買了一套六站硬票,集集線目前有幾班列車有開到田中站,票上印的是台灣鐵路局,昨日再到集集買一套硬票,才知還有田中站的車票沒買到,因此昨日買了一套七張共六套,上面印的字樣是台灣鐵路。

詹學強說,因集集站是由公所代售車票,沒有電腦車票,只有手開薄紙票,全台已少有這式車票,而昨、今日都有購買薄紙票,昨日的票是台灣鐵路管理局,今日則用印章蓋上「國營台灣鐵路股份有限公司」的字樣。

集集支線的硬式車票,在台鐵公司化前一天票上方印的是台灣鐵路局字樣。(詹學強提供)

集集支線的硬式車票,在台鐵公司化前一天票上方印的是台灣鐵路局字樣。(詹學強提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
南投縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。