為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

先知? 李筱峰2001年神預言:中國犯台「先攻佔立法院」

李筱峰2001年在《自立晚報》的專欄文章就預言,中國犯台,第一步是攻佔立法。(記者顏宏駿翻攝)

李筱峰2001年在《自立晚報》的專欄文章就預言,中國犯台,第一步是攻佔立法。(記者顏宏駿翻攝)

2024/05/30 06:45

首次上稿 00:05
更新時間 06:45

〔記者顏宏駿/綜合報導〕立法院國民黨與民眾黨聯手強硬輾壓表決,28日通過國會擴權相關法案的三讀,國際媒體均認為,這是親中勢力意圖削弱賴清德總統權力的作為,而中國異議作家袁紅冰早在今年1月就揭露,中國對台統戰最新戰略來自習近平指示「全面搞亂滲透台灣,戰場就在立法院」,這番言論被稱為「先知」;但29日網路流傳一篇歷史學者李筱峰2001年的文章,文中直指,中國犯台第一步就是先「攻佔立院」。不少網友朝聖,稱李筱峰是「先知的先知」。

這篇名為「中國武力犯台會先攻佔哪裡?」的剪報照片張貼在李筱峰的個人部落格,原本是2001年4月發表在《自立晚報》的專欄文章。

李筱峰在文章中提及,他上課時問學生,若中國武力犯台會從哪裡開始?他先提及歷史上中華帝國欲併吞台灣都是從澎湖開始,荷蘭、明鄭、清朝施琅都是從澎湖開始。學生們無不認為,攻澎湖或金馬離島最容易,可瓦解民心,但也有學生認為,現代武器先進,應該會先攻本島。

李筱峰回答說:中國哪裡都不會先攻,他們會先攻佔的地方,應該是立法院。當呼應北京的「一個中國」的聲音充斥在立法院的時候,北京連出兵都不必要,台灣就自然投降了,所以中國一定會先攻佔台灣的立法院。

李筱峰說,這個玩笑其實是很嚴肅的。澎湖、金馬都不是台灣的最前線,台灣國家的最前線是在立法院。全體真正愛台灣的人,在年底選舉的時候,請一起來保衛立法院,千萬不要讓立法院被中國北京當局的馬前卒給攻佔了!

這篇文目前在網路流傳,網友說,看看立法院藍、白立委此刻的行徑,李老師2001就有如此的真知灼見,真是「先知的先知」。

李筱峰的個人網站張貼2001年寫的「中國武力犯台會先攻佔哪裡?」(擷圖自李筱峰個人網站)

李筱峰的個人網站張貼2001年寫的「中國武力犯台會先攻佔哪裡?」(擷圖自李筱峰個人網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。