見證一甲子滄桑歲月 大陳集會所修復變身故事館
列印


高雄阿蓮區復安里大陳義胞集居聚落再興新村,目前僅剩10戶、10多人,住屋也逐漸破舊不堪。(記者蘇福男攝)

高雄阿蓮區復安里大陳義胞集居聚落再興新村,目前僅剩10戶、10多人,住屋也逐漸破舊不堪。(記者蘇福男攝)

2019-07-21 19:18

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄阿蓮區復安里大陳義胞集居聚落再興新村,歷經一甲子風吹雨打,老屋年久失修、斷垣殘壁,復安社區獲得經費補助修復集會所,變身為「大陳故事館」,將繼續傳說在地的人文歷史故事。

再興新村位於阿蓮復安里,為1955年自中國浙江省沿岸的大陳島、漁山列島、披山島、南麂列島撤退來台的義胞,由政府協助興建安置的眷村。

在再興新村出生的王蔣玉香回憶說,當年全台約興建有36處大陳新村,政府根據每位義胞的職業,打散分配到各新村農務或捕魚,他們一家10口來台,分別被安置在花蓮和高雄兩地,當時交通十分不便,一家人難得團圓。

當年再興新村房子依居住人數多寡,分為大屋(8-11人)、中屋(5坪住5-7人)和小屋(4坪住4人),當時政府發給每戶人家15隻鴨、12隻雞、1頭豬和龍眼、芒果樹各1棵,目前村子裡還保有不少老樹。

阿蓮再興新村極盛時期住有102戶、上千人,但由於空間狹窄、就業不易,大陳人後來陸續遷往外地謀生發展,村子裡的老房子年久失修、斷垣殘壁,歷經一甲子的物換星移,如今全村僅剩10戶、10多人,住屋也逐漸破舊不堪。

復安社區發展協會理事長葉新有表示,再興新村位於大崗山下,當年老房子興建都是就地取材,石材以大崗山的咾咕石為主,村子外圍蓋有一間集會所,以前是村民開會、婚喪喜慶聚會的場所,蘊藏著許多大陳人的生命故事和共同記憶,由於年久失修、半邊屋頂塌陷,社區向高市都發局申請經費進行修復,並依文化局建議,盡量以舊有的建材修建,並保留原有的木桁架構造,將以大陳故事館繼續傳說在地的人文歷史故事。

  • 高雄阿蓮區大陳義胞集居聚落再興新村集會所,修復變身為「大陳故事館」。(記者蘇福男攝)

    高雄阿蓮區大陳義胞集居聚落再興新村集會所,修復變身為「大陳故事館」。(記者蘇福男攝)

  • 再興新村老房子當年興建就地取材,石材以大崗山的咾咕石為主。(記者蘇福男攝)

    再興新村老房子當年興建就地取材,石材以大崗山的咾咕石為主。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法