新海研2號現身高雄港 台船:進入試航階段
列印


新海研2號正在高雄港區試航,為海洋科學研究新尖兵。(記者洪臣宏翻攝)

新海研2號正在高雄港區試航,為海洋科學研究新尖兵。(記者洪臣宏翻攝)

2019-05-31 18:54

〔記者洪臣宏/高雄報導〕台船首次設計建造的高級研究船「新海研2號」在高雄港現身,引起矚目。台船表示,該船為基隆廠建造的500噸級小噸位船舶,卻是海洋科學研究新尖兵,目前正在高雄廠區試航。

「新海研2號」為行政院科技部委託台船打造,全長40公尺、船寬11公尺,是台船第一次設計建造的高級研究船,為此台船投入龐大資源,設備及探測功能均較現行研究船大幅提升。

台船指出,因應科技部客製化要求,新研究船的設備除原有的海水溫鹽量測、海上地球物理測勘及海水採樣外,還另有可更精準量測海底地形的多音束探測儀、準確標定水下目標物位置的超短基線(USBL)水下定位系統,科學研究儀器及聲納系統一應俱全。

為了顧及船員在海上研究的舒適度,研究船將加裝動態定位系統、海上撤離系統、陀螺儀減搖設備,使新一代的海研船在進行研究任務時,更能保障所有人員的安全。

台船表示,「新海研2號」對於國土規劃、海洋資源、災害調查以及海洋科技尖端學術研究將大有助益,結合現有台灣大學、海洋大學及中山大學三校營運研究船的能量與使用經驗,與科技部督導的財團法人所管理的勵進號研究船,未來將共同組成研究船隊。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法