為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花東首家 門諾醫院可檢驗麻疹

2024/05/22 05:30

〔記者王錦義/花蓮報導〕隨著國際間麻疹疫情的升溫,台灣今年二月也開始出現麻疹病例,由於花東地區檢驗能力有限,花蓮門諾醫院昨指出,在疾管署及各方努力下正式通過申請,成為麻疹病原體分生檢驗機構,也是花東地區首家獲得此資格的醫院。

門諾醫院指出,過去通報的病例檢體須寄送到台北昆陽實驗室,檢驗結果往往需要等到第二天或第三天才能出爐,若遇週末假日或是天災、交通受阻等因素,則需等到上班日或交通恢復順暢才能送達台北昆陽實驗室,這對及時診斷和防疫控制又是一項挑戰。

疾管署統計,今年到目前為止,全國共通報二五七例麻疹病例,其中十一例確診。花東地區共通報四例,台東一例,花蓮三例,其中一例確診。門諾醫院指出,在疾管署的邀請及協助下,門諾醫院日前正式通過申請,能夠為麻疹病患提供最即時準確實驗診斷,顯著縮短檢驗時間,提升防疫效率。

門諾醫院感染科主任繆偉傑說,在傳染病防治中,即時準確的診斷至關重要,能夠成為花東地區首家麻疹檢驗機構,不僅是對醫療能力的肯定,也提升了花東地區對麻疹疫情的應對能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
花蓮縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。