為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英泰晤士報高教「電腦科學領域」排名大躍升 東華校長開心分享

    全球3大最具影響力的大學排名之一,英國泰晤士報高等教育專刊公佈世界大學學科排名,國立東華大學在電腦科學、物理科學及工程技術都上榜。(資料照)

    全球3大最具影響力的大學排名之一,英國泰晤士報高等教育專刊公佈世界大學學科排名,國立東華大學在電腦科學、物理科學及工程技術都上榜。(資料照)

    2020/10/29 14:29

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕全球3大最具影響力的大學排名之一,英國泰晤士報高等教育專刊(Times Higher Education, THE),繼日前公佈2021年世界大學排名,昨晚間也公佈世界大學學科排名,國立東華大學在電腦科學、物理科學及工程技術都上榜,表現最優異的電腦科學領域在世界排名還進步100名、國內名次進步到第5名,校長趙涵㨗今天主持活動時開心地分享好消息。趙涵㨗說,這對一所位處偏遠東部花蓮的大學而言,是很了不起的成就。

    趙涵㨗在1993年獲美國普渡大學電機工程博士,主要研究領域涵蓋新世代網際網路協定與整合技術、跨層式設計概念、雲端運算、物聯網及行動網路運算。趙涵㨗2016年從國立宜蘭大學校長轉任東華大學校長、東華電機工程學系教授,致力提升學校國際化,在短短幾年內國際排名大幅提昇。

    THE繼日前公佈2021年世界大學排名,國立東華大學排名「第801-1000」,與政大、中央、中山、中興、高醫大等9所大學並列第10;昨晚間公佈世界大學分科排名,東華大學在電腦科學領域(Computer Science)進步到301-400名,趙涵㨗今早除了臉書貼文表達「狂賀」的欣喜之情(趙涵㨗校長臉書),今天上午也藉由主持身心障礙學生大學甄試東部考場啟用典禮時,宣佈分科排名名次躍進的消息。

    趙涵㨗說,THE在台灣時間昨天晚間6時,公佈2021年世界大學分科排名,東華共有3個分科上榜,其中電腦科學進步非常有感,排名從2020年的401-500名,進步到301-400名,在台灣排名也進步1名,2021年躍居第5名,前4名為台大、交大、清華、台科大;其他包括物理科學(physical sciences)世界排名801-1000名,台灣排名11名;工程技術(engineering)排名601-800名,台灣排第9名。

    趙涵㨗認為,世界大學分科排名的指標中,國際聲望是獲得高分的重要原因。他說,東華大學和外交部國合會合作辦理國際班,實施全英語授課,邦交國派出年輕子弟到東華就讀,尤其電腦科學的評比指標之一的論文引用率83.3%,甚至還高於台大的41.1%,可見電腦相關領域老師都非常認真在做研究,引用率才會高;他個人也在Guide2Research網站所公布的「2020年電腦工程與資訊科學」科學家排名,在台灣28位入榜科學家中排名第10名,撰寫或合著過4本已出版書籍,並發表約400篇經引用的專業研究論文。

    他說,東華雖然是只有26歲的年輕學校,「我們竭盡全力,希望和西部大學一較上下」,尤其東華大學位處東部,資源和條件能走到今天的成就,已經相當的耀眼,「我個人非常感謝全校教職員工,都是大家一起努力的成果。」

    趙涵㨗也表示,綜合大學的目的是讓每個教授發揮所長,不需要全部都走純研究路線,且分科排名上榜也不是單一科系的功勞,比如電腦科學排名的躍進,不僅僅是資工系,電機工程、資管系也都有貢獻,物理科學的排名進步,包括材料、化學、環境學院貢獻的論文都有幫助,只要能在自己所扮演的領域卓越出眾,「這就是學校整體的力量」。

    英國泰晤士報的高等教育專刊世界大學分科排名電腦科學、工程技術及物理科學都上榜,東華校長趙涵㨗主持教育部「身心障礙學生升學大專院校甄試東部考區考場」啟用典禮時,分享這個好消息。(記者花孟璟攝)

    英國泰晤士報的高等教育專刊世界大學分科排名電腦科學、工程技術及物理科學都上榜,東華校長趙涵㨗主持教育部「身心障礙學生升學大專院校甄試東部考區考場」啟用典禮時,分享這個好消息。(記者花孟璟攝)

    東華大學校長趙涵㨗。(記者花孟璟攝)

    東華大學校長趙涵㨗。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    花蓮縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。