為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮強震善款恐不足 傅崐萁、徐榛蔚喊話中央全額負擔

花蓮縣政府、立委傅崐萁今聯合召開「0403震災重建條例二讀」記者會,說明目前重建方向跟進度。(記者王錦義攝)

花蓮縣政府、立委傅崐萁今聯合召開「0403震災重建條例二讀」記者會,說明目前重建方向跟進度。(記者王錦義攝)

2024/04/21 15:15

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮0403強震,太魯閣國家公園重創,災民流離失所、產業受災,花蓮縣政府、立委傅崐萁今聯合召開「0403震災重建條例二讀」記者會,傅崐萁說,花蓮有近2千戶災民,對於這次大地震,所有重建工作都很艱困,國民黨在立院推動「0403震災重建條例」,爭取150億元經費重建全台受災家園、振興產業等。

傅崐萁說,太魯閣國家公園震後滿目瘡痍,國家公園未來重新開幕,堅持安全第一,他要求公園內整條路要有清楚的明隧道,不能讓國內、國際觀光客到太魯閣旅遊卻有生命危險。未來不管是蘇花安、花東快、國道六號、環島高鐵等,都會積極推動,讓東台灣人民與全世界來花蓮的旅客都很安全。

傅崐萁強調,經費150億元是初步規畫天花板,比照921地震與莫拉克88風災條例,而行政院預估可能要200億元,若150億元不足,在朝野協商也會調高到200億元,務必用法律行為把所有災後重建確實完成。希望條例在5月20前後會三讀通過,屆時不管是花蓮、新北市中和、土城、台北市萬華、桃園等受震災地區都適用。

縣長徐榛蔚說,目前確定拆除的有9棟建物,包括北濱街幸福早餐店及旁邊平房、花一邨、2號跟2-1號、天王星大樓、博愛街52號及統帥大樓等,其他仍持續評估能否修繕;拆除後的建物,未來要選擇原地或異地重建,會持續跟住戶說明。

徐榛蔚說,0206地震有200受災戶,這次卻有近2000戶,屋損加上補貼災民生活津貼,縣府與衛福部的善款加起來,可能無法因應後續重建所需的費用,希望中央啟動重建特別條例,讓鄉親生活盡快恢復正常。

徐榛蔚提及,紅黃單大樓修繕需要時間,縣府啟動組合屋登記,目前已有283戶登記,數量應會持續增加,下周會在縣府前搭建一個組合屋,讓有需求的鄉親可實際查看了解。

另外,花蓮縣政府也向財團法人賑災基金會爭取地震災害慰問金發放作業,希望死亡每人發放慰問金為1000萬元、重傷者發放每人100萬元、中傷每人發放3萬元;地震受災民眾生活扶助方面,補助0403紅黃單戶1893戶,每月2萬元生活扶助金,為期2年,地震受災學生助學金一次性補助紅黃單戶內在學學生從幼兒園到大學自5千元至2萬5千元,以協助度過重建期間。

最後,徐榛蔚為災民打氣,她說,未來重建工作會很漫長,很多事情需要討論凝聚共識才能繼續往前走,大家一定要向前看,福氣站與文健站都有開,請大家一定要持續參與社會活動,才不會因地震產生憂鬱及恐懼。

國民黨在立院提出「四零三震災重建條例草案」,全文34條,希望由中央政府全額負擔協助地方政府災區重建,其中第九條擬定「住戶房屋因地震毀損不堪居住,經認定為黃單、紅單之房屋,其拆遷、整建及重建之費用,由中央政府全額負擔。房屋全倒、半倒均發放救助金新臺幣一百萬元。」

2018年0206強震造成花蓮市雲門翠堤、吾居吾宿、白金雙星3棟大樓全倒,3棟受災戶合計190戶,當年縣府使用0206善款推出異地重建、領取重建救助金兩方案,選擇異地重建方案住戶有43戶,縣府使用善款約1.6億元,在新城鄉北埔村民有街、復興路口異地重建,2021年10月取名「梧桐寓所」落成。

而縣府使用0206善款約1.1億元依當年土地公告現值價購雲門翠堤、白金雙星及吾居吾宿三棟倒塌大樓受災地。而另有147受災戶選擇領取重建救助金,每坪換算約15萬元,使用善款約7.5億元。0206善款當年募集27.4億元,2022年轉入花蓮縣重大災害民間賑災捐款專戶,截至0403前結餘5227萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。