為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

布袋洲南鹽場「午時鹽」 端節爆紅

嘉義縣布袋鎮洲南鹽場,於端午節中午收取午時鹽與遊客分享。(記者蔡宗勳攝)

嘉義縣布袋鎮洲南鹽場,於端午節中午收取午時鹽與遊客分享。(記者蔡宗勳攝)

2024/06/11 05:30

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕台灣罕見仍保有傳統手工曬鹽的嘉義縣布袋鎮洲南鹽場,十年前開始以端午節取午時水的民俗概念採收午時鹽,且民俗粗鹽有除煞、避邪功效,讓午時鹽炙手可熱;昨端午節中午洲南鹽場採收午時鹽,吸引許多民眾索取,人手一袋,祈求平安。

台灣在二○○一年全面停止人工曬鹽,布袋傳統手工曬鹽走入歷史,地方文史工作者蔡炅樵於二○○八年號召鄉親重建洲南鹽場,導入新觀念復興日曬鹽文化,因應立夏、小滿、立秋等不同溫度的日照,曬出滋味各有特色的鹽花,成為高品質手工鹽代名詞。

蔡炅樵表示,台灣民俗會在端午節取午時水,先人也認為鹽為神聖之物,二○一四年起將午時水的概念轉化成午時鹽,每年端午節邀請王爺、土地公、濟公等神尊坐鎮,並將驅邪的艾草、榕樹葉灑入鹽田,上香祈福後採收結晶池內的午時鹽,讓參與活動民眾帶回家,獲熱烈迴響。

蔡炅樵說,吸飽正午陽光的午時鹽用來保平安,可放置在香包袋隨身攜帶或是泡澡,部分父母帶孩子出外旅遊住宿時,會在飯店房間用小盤子放些許午時鹽,安定身心。

另外,嘉義縣龍舟競賽昨在東石漁人碼頭舉行,來自全國四十二隊參賽,現場還有觀光行銷美食嘉年華會,花枝丸、蚵卷、蝦卷等美食免費試吃,東石先天宮提供萬份「蚵仔粥」讓遊客品嚐當季美味的鮮蚵,吸引上萬人共襄盛舉,氣氛熱烈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。