倫敦又恐攻 車撞穆斯林1死10傷


2017-06-20

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國倫敦北部一座清真寺附近,十九日凌晨再傳駕車攻擊事件!一輛白色廂型車蓄意開上人行道,衝撞甫結束開齋禮拜的穆斯林,造成至少一人死亡、十人受傷。英國穆斯林團體怒指此為預謀性仇恨攻擊,犯案時高喊「我要殺光所有穆斯林!」的四十八歲白人男子已被逮捕,首相梅伊和倫敦市長薩迪.可汗均稱本案為恐怖攻擊,警方也朝此方向偵辦,若定調將是英國今年第四起恐攻,也是第三起車輛攻擊事件。

鎖定清真寺開齋禮拜作案

這起攻擊事件發生於英國時間十九日零時二十分(台灣時間十九日清晨七時二十分),地點位於七姊妹路(Seven Sisters Road)的芬斯伯瑞公園清真寺(Finsbury Park Mosque)和穆斯林福利院(Muslim Welfare House)附近。由於時值伊斯蘭教「齋戒月」(Ramadan)最後一週,當地清真寺配合開放至深夜。英國穆斯林協會(MCB)指出,當時結束祈禱的大批信徒步出清真寺,正在路邊照料一名身體不適的男子,一輛白色廂型車突然急轉彎,加速朝行人衝撞,約有十至十五人遭殃,甚至有人被捲入車底拖行數公尺。

肇事的四十八歲白人男性駕駛停車之後準備落跑,但被民眾合力制伏,交由隨後趕到現場的警方逮捕。

警方透露,本案造成一人當場死亡,八名傷者分別被送往三家醫院,另有兩名輕傷者在現場救護,嫌犯也被送往醫院檢查傷勢及心理狀況。國安官員表示,安全當局對該名男子一無所知。

穆斯林團體︰預謀性仇恨攻擊

倫敦市長薩迪.可汗形容本案為「駭人聽聞的恐怖攻擊」,是針對無辜穆斯林的「蓄意攻擊」,也是對寬容、自由和尊重等共同價值觀的再次攻擊。穆斯林協會主席哈倫汗(Harun Khan)、齋戒月基金會負責人夏費克(Mohammed Shafiq)等英國穆斯林團體則怒指,伊斯蘭恐懼症近幾年愈來愈猖狂,光是近幾個月來,仇恨穆斯林的犯罪行為「如瘟疫般蔓延」,此次顯然是最殘暴的一次。

英國首相梅伊表示,倫敦警察廳反恐部門已將此事視為「準恐攻」展開調查,但嫌犯姓名、身家背景和行凶動機尚待釐清。

  • 駕駛廂型車衝撞穆斯林的男子,被民眾制伏後,遭警方逮捕。(路透)

    駕駛廂型車衝撞穆斯林的男子,被民眾制伏後,遭警方逮捕。(路透)

  • 白色廂型車十九日在倫敦芬斯伯瑞公園清真寺附近,衝撞甫結束晚禱的穆斯林,造成多人死傷。(歐新社)

    白色廂型車十九日在倫敦芬斯伯瑞公園清真寺附近,衝撞甫結束晚禱的穆斯林,造成多人死傷。(歐新社)

  • 衝撞事件發生後,穆斯林在人行道上為喪命及受傷的同胞禱告。
(法新社)

    衝撞事件發生後,穆斯林在人行道上為喪命及受傷的同胞禱告。 (法新社)

相關關鍵字: 恐攻 穆斯林