企業大咖 極力勸阻川普


2017-06-02

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統川普將宣布是否退出巴黎氣候協定,不僅在白宮內部造成歧異,更引起全美商界反彈,包括電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)、蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)、陶氏化學執行長利弗里斯(Andrew Liveris)等身兼川普政府顧問的企業大老,都相繼勸阻川普不要退出。

特斯拉執行長 嗆辭顧問

知情人士透露,庫克五月三十日致電白宮,促請川普讓美國留在巴黎協定;利弗里斯也號召三十家主要企業主管,連署支持巴黎協定;穆斯克則於五月三十一日推文,揚言若美國退出巴黎協定,他將請辭川普的企業顧問委員會職務。穆斯克此舉恐將加深科技界與川普執政團隊的嫌隙,雙方早在移民等議題上意見相左。此前,穆斯克因為與川普合作挨批,但他主張留任顧問以對重要議題發聲。

摩根大通集團董事長兼執行長戴蒙、奇異公司執行長伊梅爾特等「美國十大執行長」錄製的電視廣告,也在五月三十一日播出,力挺留在巴黎協定。英特爾、微軟、蘋果、Google、臉書、太平洋瓦斯電力公司、雲端運算大廠「Salesforce」等二十五家大企業也發表連署信,在《紐約時報》和《華爾街日報》刊登整版廣告,警告退出協定後可能招致其他國家報復。

美國多個州政府也以行動捍衛巴黎協定,加州四月間與加拿大、墨西哥簽署一項減少碳排放的全球協定,州長布朗還將前往中國與氣候議題領袖會面,呼籲若川普真的退出巴黎協定,各州政府應表態力挺協定,儼然成為美國與世界商談環境議題的實質代表。紐約市長白思豪也推文痛批川普可能宣布退出巴黎協定,表示他有意簽署行政命令,讓紐約市繼續遵守協定。

  • 川普(美聯社資料照)

    川普(美聯社資料照)

相關關鍵字: 企業 川普