水門案記者爆料 川普曾質疑:美國為何要保護台灣?


揭發水門案醜聞的記者伍華德(Bob Woodward)最近出版新書,內容提到川普曾質疑,美國為何要保護台灣。(歐新社)

2018-09-12 07:55

〔即時新聞/綜合報導〕揭發美國水門案醜聞的《華盛頓郵報》記者伍華德(Bob Woodward)最近出版新書,內容圍繞川普入主白宮前後的問題,書中指出川普質疑美國為何要在亞洲、中東、北約支付高額防禦支出,也曾質疑美國為何要保護台灣。

綜合外媒報導,伍華德最近在美出版新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),書中寫道川普質疑美軍在海外的大量部署,「到底能夠得到什麼?」

書中指出,川普對金錢問題較為重視,他在今年1月的國安會議上,曾質疑美國在朝鮮半導的軍事支出太多,「我們維持大規模的軍事支出,但我們在朝鮮半島到底獲得什麼?」他也提到台灣,「透過保護台灣,我們得到什麼?」甚至問「我們到底為何要跟南韓做朋友?」

針對川普質疑,當時國防部長馬蒂斯(James Mattis)表示,美軍進駐南韓,是為了防止發生第三次世界大戰。不過書中沒有提到官員如何回應川普對於保護台灣的質疑。

不過,川普和多位白宮官員都駁斥書中說法,稱該書充滿謊言與假消息來源;伍華德則說,他手握錄音檔案、日誌以及政府文件,但不願透露消息來源是誰。