中國推社會信用系統「淨化人民」 外媒諷:先淨化空氣


知名脫口秀節目主持人荷伯直言,中國當局應該淨化的不是社會,而是空氣污染。(圖擷取自YouTube)

2018-05-09 13:58

〔即時新聞/綜合報導〕中國5月1日起正式推動「社會信用系統」,有關單位將依據國民行為進行評分,信用分數低者將受到不同程度的懲罰與限制。對此,美國知名脫口秀《荷伯報到》(The Late Show with Stephen Colbert)的主持人史提芬.荷伯在節目上大肆嘲諷,表示中國最該優先淨化(purify)的應為空氣,而非人民。

荷伯在最新播出的節目中先解釋這套系統,他說,中國當局欲推動的社會信用系統將加強整合國民監控力度,透過廣設於街口的警監視器,配合人臉辨識系統,針對國民的一舉一動進行檢測評分,若有值得嘉獎的行為,政府將對該員進行加分,但若做出違法穿越馬路、隨處塗鴉,或是在網路上發布爭議訊息等負面行為,民眾將被扣除相應分數,一旦列入「信用黑名單」,其生活權益恐遭剝奪。

荷伯接著酸說,在這樣的獎懲機制下,可能會有民眾為了搏取加分的獎勵,而自導自演相關事件,反而會引發更多問題。此外,由於中國政府強調推動此系統是為了「淨化社會」,藉著獎勵正確行為同時懲罰錯誤行為,來達到預期的效果,然而這也讓荷伯不禁吐槽說,「如果中國想要淨化些什麼,那或許該從淨化空氣開始」,辛辣的言詞讓現場觀眾爆出如雷掌聲。

荷伯在影片末段還設計了一個計分器,模擬中國當局標準對他的言論進行計分,只見他的個人信用分數不斷下降,直到開始稱讚中國,扣分的速度才獲得減緩。為了要贏回高分,荷伯推出一名節目工作人員詹姆斯(James),宣稱他來自中國欲討中方歡心,沒想到詹姆斯隨後表明自己來自台灣,讓荷伯的分數瞬間歸零,這個橋段針對「中國玻璃心」的諷刺力度十足,更讓節目現場爆出滿堂哄笑聲。

完整影片請按此

  • 該節目模擬中國當局訂出的獎懲機制,荷柏的分數隨著發言迅速下降。(圖擷取自YouTube)

    該節目模擬中國當局訂出的獎懲機制,荷柏的分數隨著發言迅速下降。(圖擷取自YouTube)

  • 荷伯原欲派出「來自中國」的工作人員詹姆斯討中國歡心,沒想到詹姆斯隨後自承來自台灣,讓節目模擬的中國當局氣炸,當場將荷伯的分數扣至0分。(圖擷取自YouTube)

    荷伯原欲派出「來自中國」的工作人員詹姆斯討中國歡心,沒想到詹姆斯隨後自承來自台灣,讓節目模擬的中國當局氣炸,當場將荷伯的分數扣至0分。(圖擷取自YouTube)