拒台灣於聯合國之外 印媒:等同屈服於獨裁與法西斯


印度媒體呼籲,如果將台灣拒於聯合國之外,等同是屈服於法西斯主義和獨裁政治。(法新社)

2017-09-16 16:51

〔即時新聞/綜合報導〕印度媒體《外交廣場》(Diplomatic Square),近日刊登台灣追求加入聯合國的各種行動,並在新聞最後指出,中國邊界擴張的行為已相當明顯,如果將台灣拒於聯合國之外,等同是向法西斯主義和獨裁政治屈服。

據《外交廣場》報導,台灣已請託外交盟友,在9月19日至25日的聯合國大會一般性辯論中,為台灣發表言論。而台灣對於參與聯合國體系,總共提出3個訴求。

報導中指出,台灣方面首先呼籲聯合國應採取行動,改善台灣2300萬人被排除在聯合國系統之外的狀況,聯合國應堅持普世精神,讓台灣加入各種國際聯合活動,以有效應對全球共同挑戰。

再者,台灣方面呼籲聯合國應結束對台灣人的歧視措施,例如阻止台灣人進入聯合國大廈參加會議,而且台灣人在持有政府簽發的有效身分證明文件時,應被允許進入聯合國辦公大樓,要求台灣人出示台胞證的不合理做法,應立即廢除。

最後,台灣方面希望聯合國應讓台灣參與「永續發展目標」(SDGs)的相關活動和會議,畢竟SDGs一直在強調與合作夥伴的包容性。

《外交廣場》在新聞最後,以報社立場「《外交廣場》認為...(Diplomatic Square feels that...)」的文字強調,聯合國和其他國際機構應該將2300萬台灣人民納入,讓這個世界變得更有包容性,並且質問「台灣為什麼要被排斥在歧視之下呢?」

《外交廣場》指出,中國的擴張有目共睹,若延遲台灣加入聯合國的時間,那麼就是對獨裁和法西斯低頭,讓人權、社會進步、經濟和言論自由陷入黑暗。