台灣護照為什麼是綠色的?各國護照顏色PK 會被紐西蘭的黑色帥哭

全球護照色調不出紅、藍、綠、黑這四種。(圖擷取自Passport Index)

2017-02-17  09:42

〔即時新聞/綜合報導〕有沒有想過台灣的護照顏色為什麼是綠色的呢?去年《Business Inside》曾作過專題,其實只要符合規格,各國政府是可以自由選擇顏色的,但各國護照不出藍、紅、綠、黑四種色調,有的原因甚至跟國家認同有關!以下就帶你來看看各國護照大蒐羅~

紅色系代表

歐盟成員國家多使用棗紅色護照,《經濟學人》表示,像土耳其當初為了加入歐盟還特地把護照改成紅色,就像一種「品牌認同」。由南美洲國家包括秘魯、玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多組成的「安地斯共同體」(Andean Community),護照也是棗紅色。



綠色系代表(看到了嗎,我們的護照就在左下角)

有的國家選擇綠色與宗教信仰有關,大多數以穆斯林為主的國家,如摩洛哥、巴基斯坦和沙烏地阿拉伯都用綠色護照。尼日、塞內加爾等屬於西非經濟共同體(ECOWAS)的非洲國家也是使用綠色。

不過,偶們台灣的護照雖然也是綠色的,但跟宗教沒有關聯啦!!



藍色系代表

加勒比海地區國家一般都選用藍色護照,隸屬南方共同市場如巴西、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭等也是以藍色護照為主。美國護照於1970年代換成深藍色,也就是美國國旗上的海軍藍沿用至今。其實美國最早的旅遊文件是紅色、後來在1930年代換成綠色護照,接著又改成棗紅。



還有很稀少的黑色代表

非洲國家波札那、尚比亞,還有位在大洋洲的紐西蘭都用黑色護照。



仔細一看,紐西蘭這黑色護照真的超潮的啊!黑色同時也是他們國家的代表色喔。


Source



另外也找了一些很酷的護照

▼像是荷蘭的緊急護照是粉紅色的,感覺好少女喔~~


Source



▼瑞士的護照一眼看過去就很瑞士,反映該國的多元文化,護照封面有五種語言


Source



▼葡萄牙的護照真的是葡萄色


Source



▼最近新台幣紙鈔更換人物形象的話題炒得沸沸揚揚,不由得也讓人想像,如果台灣也幫護照大改造,會是什麼樣呢?像是把這個黨徽改掉...

(資料照,記者郭逸攝)

事實上,前年網路發起在護照封面貼上「台灣國」貼紙,就引起一波熱潮喔!(圖擷取自臉書「台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker」粉絲專頁)



Source:TravelLeisure

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台灣 網搜 護照
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣護照為什麼是綠色的?各國護照顏色PK 會被紐西蘭的黑色帥哭


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字