中國防火牆之父演講 被迫「翻牆」遭反諷


中國防火牆之父方濱興。(圖片截取自「中國教育和科研計算機網」)

2016-04-04 10:55

〔即時新聞/綜合報導〕中國管制網路的嚴格程度是舉世皆知,而大部分的中國網友都能以「翻牆」的方式繞過防火牆,瀏覽在中國國內遭到封鎖的網站和資訊。但號稱「中國防火牆之父」的方濱興,也因為在演講時被防火牆阻擋,竟直接當眾「翻牆」,令網友看了相當傻眼。

根據《明報》報導,方濱興為中國工程院院士以及北京郵電大學教授,包括臉書(Facebook)、推特(Twitter)等知名網站,皆是由方濱興操刀設計防火牆。而方濱興在日前回到母校演講時,以韓國也開始建設網路防火牆為例,藉此論證中國網路防火牆的必要性。

沒想到方濱興在點開韓國網站時,竟被自家的防火牆給檔了下來,讓他只能用VPN(Virtual Private Network)翻牆,才能夠繼續他的演講,但這極為諷刺的狀況也讓中國網友議論紛紛,批評這根本是「只許州官放火,不准百姓點燈」。

相關關鍵字: VPN 中國 網路 翻牆