三芝濟公活佛 住珊瑚貝殼廟


2016-02-11

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市三芝區「珊瑚貝殼廟」原名為「富福頂山寺」,廟內各式裝飾、牆面圖像都以貝殼、珊瑚為原料,由專業師傅切割適當形狀後手工黏貼、鑲嵌成樣。珊瑚貝殼廟將海底場景搬到陸地上,一般推估至少用上六萬顆貝殼,但廟方則說,用量難以估算。

珊瑚貝殼廟主祀濟公活佛,正殿供桌兩側放有濟公所屬的法器—「葫蘆」和「扇子」,據說摸了可以擁有健康和好運。正殿前有座重達三百公斤的天然琥珀金元寶,「摸元寶招財又進寶,家庭事業都很好」。

連結正殿兩側的「十八羅漢洞」,同樣全部佐以貝殼、珊瑚裝飾牆面,沿線可見十八位尊者安座於洞中,進入十八羅漢洞時需要彎腰低頭,提醒信徒謙卑處事,走完全程意味消災祈福。

十八羅漢洞入口、出口處都設有「聞酒壺」,信徒所貢獻的酒會注入其中,進洞前、離洞後可朝壺口聞一聞,據說每個人聞到的味道都不一樣。珊瑚貝殼廟總幹事陀春明說,「當你想要的是甚麼,就會變甚麼」,其中一個聞酒壺上寫著「頭腦清醒不糊塗」,提醒信徒生活上遇到困難時,保持清醒頭腦,必可安然度過難關。

  • 三芝區「珊瑚貝殼廟」殿前龍柱以大量貝殼黏貼成形。(記者李雅雯攝)

    三芝區「珊瑚貝殼廟」殿前龍柱以大量貝殼黏貼成形。(記者李雅雯攝)

  • 三芝區「珊瑚貝殼廟」內「十八羅漢洞」出口處的「聞酒壺」,上頭寫有「頭腦清醒不糊塗」。(記者李雅雯攝)

    三芝區「珊瑚貝殼廟」內「十八羅漢洞」出口處的「聞酒壺」,上頭寫有「頭腦清醒不糊塗」。(記者李雅雯攝)

  • 位於三芝區的「珊瑚貝殼廟」,使用大量貝殼、珊瑚建造。(記者李雅雯攝)

    位於三芝區的「珊瑚貝殼廟」,使用大量貝殼、珊瑚建造。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/