追思傅德蘭 感恩的人來自全台


2006-08-24

〔記者侯千絹/屏東報導〕屏基創辦人傅德蘭50年前漂洋過海,在屏東撒下醫療種子,日前在故鄉挪威過世,享壽101歲,屏基昨天辦追思會。

傅德蘭是屏東人口中的醫療之父,總將病人放在首位,病患拄枴杖、坐輪椅從全台各地趕來,史懷哲般的慈悲是病患心中永遠不倒的巨塔。

傅德蘭是挪威籍宣教士,1949年轉至台灣馬偕醫院工作,7年後選擇最荒蕪的屏東落腳,與畢嘉士醫師合力用茅草搭建診所,開辦畢士大診所。這間「阿兜仔」茅草診所,在當年是麻瘋病、肺結核、小兒麻痺患者重生的天堂。

小兒麻痺大流行年代,屏基成為台灣小兒麻痺醫療重鎮,全台病患湧入求診,身為唯一的外科醫師,傅德蘭手術一刀接一刀開,累了睡手術台。

他還自己飼養母羊,餓了就擠羊奶泡飯或配饅頭,交通工具則是一雙腿,他省下5元的三輪車費,每分錢用在蓋醫院或代付窮人醫藥費。

包括當年與傅德蘭合作的護士、幫傭,以及老朋友,六龜育幼院創辦人楊煦等人,都參加了這場追思會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/