書記官殞命茶壺山 岩洞旁驚見白骨


2015-03-22

〔記者吳政峰、楊政郡/綜合報導〕電影「巔峰極限」中,救難隊成功從洞穴拯救了女主角,還發現一具冰封多年的屍體;新北市消防隊昨深入岩洞內搜救失足跌落的56歲山友曹子聖,無奈找到時,曹已身亡,驚悚的是,他身邊還有一具白骨,情節與電影如出一轍。

台中地檢署書記官曹子聖昨日與一名女山友挑戰新北市知名景點「茶壺山」,走到步道終點後,再沿著小山路向上攻頂,接近下午2點左右,2人成功抵達壺頂,但因霧濃雨大,石面濕滑,曹男不慎跌入一旁30公尺深的岩穴中,友人見狀大驚,不斷朝洞內喊話,未獲任何回應。

警、消獲報到場,救難人員身上綁著繩索,垂吊入內尋人,但因洞穴蜿蜒曲折,空間又狹小,僅容一人通過,最後花了將近4個小時才發現曹,但他被土石掩埋,已無生命跡象,更令人顫慄的是,他的身旁還有一具帶肉白骨!

按照身體腐爛的時間來看,應已死亡好幾個月,而白骨旁還有一個背包和腳架,研判應是攝影師,記者比對後發現,該名死者可能是去年6月2日在金瓜石失蹤的男子連進福,當時救難人員足足找了2個星期都未發現人影,不過白骨的真實身分究竟是誰,仍待警方進一步鑑識。

不幸身亡的曹子聖,臉書上放滿出遊照,其中又以登山為多數,顯示非常熱愛爬山,足跡遍及花蓮、新北、南投等縣市,一張玉山攻頂的照片,道盡他對征服百岳的雄心,如今卻命喪在他最愛的登山活動中,隨行的山友也悲傷到難以言語。

瑞芳區長簡華祥表示,該區屬於危險路段,已立牌警示遊客切勿進入,未料仍發生憾事,將會與交通旅遊局、消防局開會討論,看是否能在不破壞自然景觀的前提下,設置防護措施。

曹子聖傳出在瑞芳茶壺山登山遇難,消息傳到台中地檢署,同仁感到惋惜,不敢相信是真的;主任檢察官張曉雯說,曹員非常熱心,經常幫同事代班,很年輕就喜愛爬山、經驗豐富,多年來是中檢登山社的聯絡人。

據了解,曹員在83年升等考試,由錄事錄取書記官,育有一子兩女,都已成年,他與妻子離婚多年,和子女相依為命。

  • 消防與警察先用繩子綑綁自己,再入洞救援。(記者吳政峰翻攝)

    消防與警察先用繩子綑綁自己,再入洞救援。(記者吳政峰翻攝)

  • 由洞穴內往上拍,可看出洞口非常狹小。(記者吳政峰翻攝)

    由洞穴內往上拍,可看出洞口非常狹小。(記者吳政峰翻攝)

  • 由於天雨路滑,曹子聖走在這邊,不慎摔入左邊岩洞。(記者吳政峰翻攝)

    由於天雨路滑,曹子聖走在這邊,不慎摔入左邊岩洞。(記者吳政峰翻攝)

相關關鍵字: 意外 書記官 登山