藥頭把農用肥料加進毒品 警嘆「真夭壽」!


2017-12-17 00:28

〔記者黃文瑜/台南報導〕驚見毒品加肥料!上週永康分局查獲一名陳男持有55公克K他命、18.06公克安非他命及毒品添加劑,雖然陳男堅稱這些毒品都是自己用,但因毒品持有量大,看起來像是藥頭,將他的毒品初篩後,竟發現陳男以便宜農用肥料材質「磷酸二氫鉀」做為添加劑,讓警方大嘆「真夭壽」!

台南永康一處租車行,鄰近一帶出入人口複雜,多名施用毒品的嫌犯都向警方指稱貨是在那一帶買的,經過長期比對,警方鎖定33歲陳姓男子,帶著搜索票到車行搜索,陳男見到警方故作鎮定,想偷偷開車離開,被警方當場攔下,並搜出大量毒品,及一包添加物。

警方表示,大部分的毒販為了提高利潤都會在毒品中加添加劑,較常見的是添加葡萄糖幫毒品增重,也曾見過加奶粉但成本較高,不過陳男的毒品經過拉曼光譜儀初篩,竟發現沒看過的毒品添加劑,一查竟是肥料材質磷酸二氫鉀。

據了解,陳嫌的毒品是以每包0.5公克分裝,K他命目前市價1公克約1500元到2000元,越靠近節日還可能再漲價1至2成,而磷酸二氫鉀網路市價500公克只要110元,可見獲利不少,陳男持有的104包K他命中還有一包是「純」磷酸二氫鉀「騙很大!」還有警察調侃「吃了會長高!」

磷酸二氫鉀大多用於肥料材質,農民表示,一般不會直接使用磷酸二氫鉀做為肥料,還需經過一些程序、比例配合降低拮抗調製才能使用,能促進農作物光合作用,迅速補充土壤有效營養元素,提高土壤肥力,少量使用就能達到增產效果。前成大化工系主任陳進成指出,食用少量並不會產生毒性,若是大量食用,就像吃鹽巴過量的效果。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 陳嫌的毒品以肥料做為添加劑。(記者黃文瑜翻攝)

    陳嫌的毒品以肥料做為添加劑。(記者黃文瑜翻攝)