鱉卵掩人耳目 金門海關查獲走私298隻食蛇龜


金門野生動物救援暨保育協會人員,確定海關查獲的就是保育類動物食蛇龜。(記者吳正庭攝)

2017-10-07 17:12

〔記者吳正庭/金門報導〕財政部關務署高雄關高雄機場分關離島派出課今天宣布,在一批以鱉卵為出口申報的貨物中,查獲企圖走私的保育類動物食蛇龜298隻,已全數移交金門縣政府收置,這也是地區小三通貨運查獲食蛇龜中轉走私最多的紀錄。

金門海關6日下午在金門料羅港出口倉,查驗一批以鱉卵申報出口的141箱物品,發現其中11箱的上四層原為申報鱉卵,隔板下層藏有用包包、襪子包覆疑似保育類動物的食蛇龜,經清點總計298隻,包括20隻未滿3歲的幼龜,除立即扣押,也移請縣府建設處農林科保管,該科初步鑑定確為保育類食蛇龜。

縣府表示,食蛇龜是台灣唯一的原生箱龜,在台灣主要的生存危機是人為惡意的濫捕走私,除列屬CITESⅡ(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約) 保育類動物,也是野生動物保育法表列珍貴稀有野生動物。

縣府表示,2006年曾於烈嶼鄉猛虎嶼海域截獲由台灣中轉走私到中國福建的龜、鱉,當時即查出食蛇龜198隻;金門近年已發生多起中轉走私案件,若有民眾發現不法情事,請盡快通知相關單位,並再次強調,保育類野生動物不得飼養、捕捉、販賣及其他騷擾情事。

海關指出,全案經金門縣政府建設處農林科初步比對,依違反野生動物保育法第24條及海關緝私條例第37條第2、3項規定查扣,並交相關單位續查幕後人員、貨源。

  • 海關人員從箱中檢視查獲的食蛇龜,數量共298隻。(圖由金門海關提供)

    海關人員從箱中檢視查獲的食蛇龜,數量共298隻。(圖由金門海關提供)

  • 海關人員以儀器檢視食蛇龜是否置有晶片。(記者吳正庭攝)

    海關人員以儀器檢視食蛇龜是否置有晶片。(記者吳正庭攝)

  • 金門海關在申報鱉卵的箱中,查獲隔板下層藏有用襪子包覆的食蛇龜。(圖由金門海關提供)

    金門海關在申報鱉卵的箱中,查獲隔板下層藏有用襪子包覆的食蛇龜。(圖由金門海關提供)

相關關鍵字: 保育類動物 走私 食蛇龜