嗆醫師釘孤支 精神病患吃官司


2017-06-19 13:33

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹鄧姓男子去醫院看診,不滿醫師看診方式,竟出拳毆打還嗆聲,新竹地院依妨害執行醫療業務,判處拘役30日。

判決書指出,鄧姓男子(33歲)1月到台大新竹分院精神科就診,不滿鄭姓醫師看診方式,竟出拳打醫生的胸部(傷害未提告),並拿塑膠椅作勢要攻擊,甚至出言「去外面單挑」、「我母親不能打,別人我都可以打」挑釁鄭姓醫師,以強暴方式妨害執行醫療業務。

鄭姓醫生不滿遭鄧男毆打,怒控違反醫療法。事後鄧男坦承對醫生動粗,還揚言單挑。新竹地院法官認為鄧男不滿醫生的看診方式,竟毆打對方,並拿塑膠椅作勢攻擊,又以言語挑釁,妨害醫事人員執行業務,實不足取。

法官考量鄧男犯後坦承犯行,且他本身持有情感性精神病重大傷病卡,因醫師無意接受調解,因此依對醫事人員執行醫療業務時施強暴,妨害執行醫療業務,判處拘役30日,易科罰金3萬元。