首例!下週網路直播國家人權報告審查會議


2017-01-12 17:43

〔記者項程鎮/台北報導〕我國從98年底施行「公民與政治權利國際公約」和「經濟社會文化權利國際公約」(簡稱兩公約),並根據兩公約建立人權報告制度和撰寫國家人權報告,今年1月16日到20日將針對國家人權報告舉辦第二次國際審查會議,並將首度網路直播會議過程。

法務部法制司長呂文忠指出,這次將邀請12位國際人權專家來台,一同審查我國第二次國家人權報告,讓國人透過網路轉播了解會議過程,讓人權不再只是侷限於國際學者專家閉門討論的議題。

兩公約被譽為國際人權憲章,是國際人權保障體系中,最根本、最重要的人權基準和規範法源,我國在101年4月提出首次國家人權報告,隔年邀請國際人權專家來台參與國際審查會議,由國際人權專家提出81項結論性意見與建議,前年起法務部籌辦撰寫第二次國家人權報告,今年將再度舉辦國際審查會議。

  • 法務部法制司長呂文忠(持麥克風者)宣布將網路直播國家人權報告審查會議,左為法務部長邱太三。(記者項程鎮攝)

    法務部法制司長呂文忠(持麥克風者)宣布將網路直播國家人權報告審查會議,左為法務部長邱太三。(記者項程鎮攝)

  • 法務部公布國家人權報告審查會議議程和會議手冊。(記者項程鎮攝)

    法務部公布國家人權報告審查會議議程和會議手冊。(記者項程鎮攝)