為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法部憂通緝犯趴趴走 盼建立保全羈押制度

    法務部長邱太三11日出席第72屆司法節研討會。(記者劉信德攝)

    法務部長邱太三11日出席第72屆司法節研討會。(記者劉信德攝)

    2017/01/12 06:00

    〔記者項程鎮/台北報導〕法務部長邱太三昨在司法節學術研討會指出,每年檢方約有50萬件終結案件,其中約3.6%,即1萬8000人到2萬人因通緝終結,但在法院判決確定案件中,每年有13.8%,即將近2萬5000人,由地檢署執行科通緝終結,這樣的結果嚴重打擊司法威信,應修法解決。

    邱太三表示,這些逃亡通緝犯衍生出更多的社會不安,可能騷擾被害人或家屬,也造成政府困擾,甚至可能在逃亡期間四處勒索或敲詐,引發司法為德不卒爭議,人民絕對不會滿意這樣的結果。

    邱太三指出,逃亡的被告包括不少重大貪污犯或經濟犯,讓司法警察和法院的審判功虧一簣,法務部參考先進國家的刑事訴訟制度,提出羈押防逃的「保全羈押制度」,希望修改刑訴制度,才能保障訴訟程序順利進行,讓判決結果得以有效執行、正義得以貫徹。

    而司法院長許宗力昨則在司法節學術研討會中,公布「強化監督律師職業倫理」等8大司改議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。